Доля краткосрочных вкладов в депозитах достигла рекордного уровня


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Рекордный рост коротких вкладов тормозит развитие экономики и инвестиции в России

Центробанк сообщил «Известиям», что доля коротких вкладов достигла рекордного уровня в 30% от всего портфеля сбережений. За год объем этих депозитов увеличился на 60% и составил 16 трлн рублей. Такая ситуация невыгодна для государства, поскольку власти активно стремятся привлечь длинные деньги в экономику. Эти вклады позволяют финансовым организациям выдавать кредиты на длительный срок — в первую очередь для инвестиционных проектов, ипотечных программ, а также на развитие промышленности и инфраструктурных объектов. Однако сейчас банки в основном обслуживают краткосрочные депозиты, что замедляет экономический рост. В материале «Известий» подробно рассказано, как это влияет на бизнес.

Причины, по которым россияне не выбирают длинные вклады

По данным ЦБ на конец августа, доля вкладов сроком до 180 дней среди рублевых сбережений приблизилась к 30%, сообщили «Известиям». Это новый рекорд, в 1,5 раза превышающий показатели начала 2025 года, согласно статистике регулятора. Специалисты считают, что значительный рост коротких депозитов негативно влияет на экономику, так как снижает возможности финансирования долгосрочных проектов.

У ведущих банков доля коротких вкладов зачастую выше среднего уровня. Например, в Совкомбанке такие вклады составляют 75% от портфеля, у ВТБ — 55%, а в «Дом.РФ» — 44%, сообщили представители организаций. В Новикомбанке этот показатель равен 41%, а в Почта Банке — 33%, уточнили в пресс-службах. «Известия» также направили запросы в другие крупные кредитные учреждения.

— Наиболее популярны у вкладчиков сейчас короткие депозиты, особенно на три месяца, — отметила старший управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова.

На сегодняшний день ставки по короткосрочным вкладам значительно выше, чем по долгосрочным, что связано с ожиданиями рынка снижения ключевой ставки, добавили в пресс-службе ЦБ. Это заставляет граждан выбирать вклады с меньшим сроком размещения.

Увеличение доли коротких депозитов указывает на то, что в ближайшее время значительная часть вкладов будет подходить к завершению, объяснили в пресс-службе банка «Новиком». Финансовые организации планируют предложить клиентам новые продукты и привлекательные условия пролонгации, чтобы усилить конкуренцию за сбережения населения.

В Банке России ситуацию считают не вызывающей серьезных опасений: большинство вкладов в коротком формате продлеваются после окончания срока и остаются внутри системы. При этом у банков сохраняется крупный резерв ликвидных активов — около 27 трлн рублей на 1 сентября 2025 года, что обеспечивает покрытие возможного временного вывода средств.

Тем не менее, по словам экономиста Андрея Бархоты, преобладание коротких пассивов в банках представляет риск для ликвидности и может ухудшить выполнение нормативных требований. Это снижает их способность направлять накопления населения на долгосрочные инвестиции. При ограниченной ресурсной базе кредитование масштабных проектов становится затруднительным, сдерживая экономику.

Согласно статистике ЦБ, объем депозитов с короткими сроками в августе достиг 16 трлн рублей — более чем в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года, когда составлял 6,9 трлн рублей. Общая сумма рублевых вкладов в банках сегодня равна 58 трлн рублей, что почти на четверть превышает показатель годичной давности.

Влияние краткосрочных вкладов на экономический рост

В целях сдерживания инфляции Центробанк стремится сократить потребление и кредитование, чтобы уменьшить общий спрос. Ключевая ставка действует двояко: высокая ставка сокращает доступность и удорожает кредиты, одновременно делая вклады более прибыльными, вследствие чего люди больше откладывают и меньше расходуют. Рост доли краткосрочных депозитов с высокими ставками дополнительно усложняет работу банков по предоставлению кредитов, оказывая дополнительное охлаждающее воздействие на экономику.

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин подчеркнул, что инвестиционные проекты в реальном секторе требуют длительного финансирования. Средства на строительство завода или разработку нового самолета требуется вкладывать на годы, а порой и десятилетия. Риск преждевременного изъятия капитала делает проект слишком рискованным, из-за чего реализация часто откладывается либо не происходит вовсе.

Начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что экономика нуждается в длинных деньгах — стабильных ресурсах с предсказуемой стоимостью на длительный срок. Краткосрочные вклады менее надежны, так как могут быстро покинуть систему, что делает их неподходящей базой для инвестиций в долгосрочные проекты.

Согласно мнению руководителя отдела аналитики Института комплексных стратегических исследований Сергея Заверского, рост доли краткосрочных денег ухудшает банковскую ликвидность и снижает возможности банков по кредитованию на длительные сроки. Это ведет к уменьшению доступности и увеличению стоимости таких займов.

Олег Абелев отметил, что банки привлекают средства населения в краткосрочной форме, а кредитуют на длительный срок физлиц и компании. Такая структура повышает риски ликвидности и приводит к росту ставок по длинным кредитам, поскольку банки добавляют премию за риск. В итоге ужесточаются условия для заемщиков — кредиторы становятся более требовательны к клиентам, требуют большего обеспечения и идеальную кредитную историю. По мнению эксперта, увеличение доли коротких вкладов напрямую ограничивает развитие экономики через снижение объемов кредитования.

В условиях текущей ситуации экономику поддерживают льготные государственные кредиты с пониженными ставками, однако доступ к ним имеют не все бизнес-сегменты, отметил Андрей Бархота. Дополнительным решением может стать выпуск собственных акций на бирже — привлечение средств от продажи долей компании инвесторам помогает обеспечить финансирование даже при высоких ставках.

Борис Копейкин подчеркнул, что недостаток длинных денег остается одной из главных проблем российской экономики. Для компенсации его дефицита государство усиливает поддержку через институты развития, что увеличивает нагрузку на бюджет и налогоплательщиков. В развитых странах основные источники долгосрочных фондов — пенсионные и страховые накопления, которые не подлежат быстрому изъятию, но в России эти сегменты пока находятся на ранних стадиях развития.

Василий Кутьин, директор по аналитике Инго Банка, отметил, что с большой вероятностью Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых на предстоящем заседании в конце октября. Если инфляция начнет стабилизироваться к декабрю, вероятно незначительное снижение ставки до 16%, добавил он.

Андрей Бархота подчеркнул, что доля коротких вкладов существенно снизится только тогда, когда ключевая ставка упадет ниже 14%. Также на это повлияют клиентские ожидания: когда население убедится в стабильности ставки, оно начнет открывать депозиты на более длительные сроки.