Суд передал РФ издательство «Музыка» с архивом нотных изданий


Фото: ТАСС/Екатерина Шамарова

Госпрокуратура добилась передачи редких нотных архивов от обвиняемого в коррупции издателя

Согласно решению суда, принявшему иск Генпрокуратуры, издательство «Музыка» вместе с архивом нотных изданий было передано в собственность Российской Федерации. Об этом рассказал журналист «Известий», находившийся в зале судебного заседания.

Перовский суд города Москвы удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ, в котором просили арест активов руководителя издательства «Музыка» Марка Зильберквита за нарушение антикоррупционного законодательства.

В ходе расследования выяснилось, что гражданин США Зильберквит, возглавлявший компанию с 2004 года, организовал в 2012 году фиктивный аукцион при помощи подконтрольных ему фирм. Таким образом он незаконно приобрел предприятие и уникальную коллекцию нотных изданий, проведя сделку на сумму 8,4 млн рублей с нарушением процедур торгов.

Из-за этого государству пришлось оплачивать доступ к национальному культурному достоянию, а чрезмерно завышенные цены на ноты создавали трудности в работе музыкальных учебных заведений. В качестве реальных выгодоприобретателей выступили сам Зильберквит, его жена и деловой партнер Анастасия Юргенсон.

Ранее, 29 августа, прокуратура официально потребовала вернуть издательство в собственность государства, арестовать все активы и запретить любые операции по их отчуждению. Кроме того, на Зильберквита и Юргенсон была возможность наложить запрет на выезд из страны. Рассмотрение дела проходило в рамках масштабной антикоррупционной кампании Генпрокуратуры, находящейся под непосредственным контролем генпрокурора Игоря Краснова.

2 сентября суд запретил Марку Зильберквиту покидать территорию России и наложил арест на принадлежащее ему имущество. Аналогичные ограничения были введены и для близких членов семьи владельца издательства, так как они выступают ответчиками по иску.

Лента

Все новости