Юбилейный Московский финансовый форум открылся пленарной сессией, посвященной вызовам и задачам финансовой системы, где Эльвира Набиуллина опровергла утверждения о начале рецессии в российской экономике, заявив, что на данный момент наблюдается лишь замедление роста. При этом глава Центробанка обратила внимание, что рост бюджетного дефицита повлечет за собой повышение ключевой ставки. Министр финансов Антон Силуанов считает, что бюджет на ближайшие три года поможет смягчить денежно-кредитную политику. Кроме того, в центре внимания стал вопрос производительности труда в России, которая не уступает показателям развитых европейских стран.
Прогнозы по экономике России на 2025 год18 сентября в Москве состоялся X Московский финансовый форум. Основной тон мероприятию задала утренняя сессия «Финансовая система: вызовы и задачи», в которой приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и мэр столицы Сергей Собянин.
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам и модератор сессии, напомнил участникам о замедлении темпов роста экономики России: ВВП в июле увеличился на 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев — на 1,1%. Подобные данные озвучил президент Владимир Путин на последнем экономическом совещании.
Министр финансов отметил, что российская экономика должна постепенно пройти запланированный этап охлаждения. Он уточнил, что стимулирование или замедление в первую очередь регулируются бюджетом и денежно-кредитной политикой, и основной задачей сейчас является «не переборщить» и «не недоделать».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь подчеркнула отсутствие признаков экономической рецессии в стране.
— Не стоит смешивать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с негативными последствиями замедления экономики. Да, экономика замедляется, но рецессии нет. В том числе под технической рецессией понимают снижение экономики два квартала подряд, а у нас этого не происходит, — отметила она.
Управляющий фондом и создатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев уточнил, что для определения рецессии эксперты оценивают комплекс показателей — занятость и реальные доходы граждан, объем промышленного производства, а также динамику розничных продаж и услуг. Поскольку эти параметры пока не демонстрируют длительного и системного снижения, говорить о рецессии преждевременно, даже если некоторые отрасли испытывают затруднения.
Перспективы бюджета РоссииАнтон Силуанов заявил, что бюджет призван «смягчить денежно-кредитную политику». Он отметил, что в основу положены два ключевых инструмента — ставка и бюджетный импульс, которые влияют на финансы, бюджеты и банковскую систему. Приоритетами финансового плана на 2026-2028 годы министр назвал выполнение обязательств перед гражданами и бизнесом.
— Второе важное направление — обеспечение обороны и безопасности, причем не только безопасности государства, но и людей. И третье — национальные цели, которые ставит президент, — пояснил Силуанов.
По его словам, союзниками России выступают армия, флот и устойчивые финансы, при этом важно уменьшить зависимость бюджета от различных ограничений — как ценовых, так и объемных.
Глава Минфина также отметил необходимость сделать бюджет более «мускулистым», чтобы он мог эффективно реагировать на любые ограничения.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что снижение зависимости бюджета от доходов от продажи энергоресурсов будет способствовать достижению этой цели.
Министерство финансов планирует ежегодно сокращать бюджетную зависимость от нефти и газа на доллар, снизив с текущих $60 до $55 за баррель к 2030 году, рассказал Антон Силуанов. При этом доля нефтегазовых доходов в бюджете составит около 20%, в то время как раньше она приближалась к 50%.
В результате структурной перестройки экономики России к новым лидерам относится промышленность: химическая отрасль, машиностроение, полупроводники, фармацевтика и производство медицинского оборудования, отметила Мильчакова. Для поддержки этих секторов стоит предоставлять расширенные налоговые льготы, что поможет увеличить доходы бюджета из ненефтегазовых источников. Кроме того, она рекомендовала продолжать направлять доходы от сырьевого экспорта в Фонд национального благосостояния для создания резервов на будущее.
Министр пояснил, что ставка влияет на всю экономическую политику, а сбалансированный бюджет позволяет Банку России проводить мягкую кредитно-денежную политику. При более низкой ставке национальная валюта ослабевает. В то же время увеличивающийся дефицит бюджета вызывает рост ключевой ставки, добавила Набиуллина, подчеркнув, что ее регулятор будет постепенно снижать.
Высокий дефицит бюджета ограничивает возможности для смягчения денежно-кредитной политики, поскольку рост государственных расходов стимулирует внутренний спрос и поднимает инфляционные риски, требующие ужесточения политики ЦБ, уверен Денис Астафьев. По его словам, это ведет к возрастанию затрат бюджета на обслуживание госдолга, а население и бизнес сталкиваются с возросшей стоимостью кредитов и сниженной доступностью финансов.
В то же время при низкой ставке инвесторы теряют интерес к рублевым активам, что провоцирует рост импорта и сокращение профицита торгового баланса, добавил эксперт.
Текущая ситуация на рынке труда в РоссииНесмотря на высокий уровень ключевой ставки, некоторые российские компании повышают производительность труда даже без государственной поддержки, отметила глава Центробанка.
— Мы обеспокоены факторами, которые затрудняют быстрый выход из состояния перегрева и переход к устойчивому росту, включая ситуация с рынком труда. Сейчас мы замечаем отдельные признаки снижения напряженности на рынке труда, — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Она также отметила, что в экономике происходят структурные преобразования, что ведет к неравномерным изменениям в различных секторах. Такая неравномерность связана с происходящими переменами. В то же время глава Центробанка считает, что повышение производительности труда — единственный путь к достижению устойчивого роста экономики, альтернативы нет.
Антон Силуанов заявил о необходимости повышать эффективность предприятий, уделяя внимание производительности, а не поддерживая бездельников из бюджета.
— В разговоре о производительности труда в Минфине, может, и кажется, что ответ прост — нужно вкладываться в новые станки, оборудование, роботов и т. д., и выделять на это финансирование. Безусловно, это помогает, — отметил он.
Однако министр подчеркнул, что вопрос является глубоким и сложным, и просто деньгами и техникой нельзя решить проблему повышения производительности и общей эффективности экономики.
Денис Астафьев из SharesPro добавил, что государственная поддержка должна предоставляться адресно и при достижении конкретных результатов — прироста производства, экспорта или занятости. Такой подход снижает зависимость экономики от бюджетных вливаний и закладывает основу для долгосрочного устойчивого роста.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что уровень производительности труда в России сравним с показателями Германии и Италии. При этом он обратил внимание, что в этих странах есть длинный обеденный перерыв, короткая рабочая неделя и возможность выпить пива. В ответ министр финансов с юмором отметил, что россияне не имеют возможности позволить себе бокал вина на работе, и пошутил: «Если в Италии и Германии производительность такая же, то почему мы в течение рабочего дня не выпиваем так же по бокалу вина?!»