Уменьшение темпов экономического роста в России является целенаправленной мерой для обеспечения макроэкономической стабильности страны. Об этом 18 сентября заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с лидерами парламентских фракций в Государственной думе.
«Что касается снижения роста ВВП с более чем 4 процентов, это не снижение, а сознательное действие, направленное на сокращение темпов роста в обмен на сдерживание инфляции и обеспечение макроэкономической стабильности», — отметил глава государства.
По его мнению, России еще далеко до рецессии, что подтверждается положительной динамикой на рынке труда.
«У нас сохраняется исторический минимум безработицы на уровне чуть более двух процентов, что является одним из основных экономических показателей и свидетельствует о том, есть ли у нас рецессия или нет», — подчеркнул Путин.
Глава Центрального банка России (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина 12 сентября назвала спорными заявления о том, что в российской экономике наблюдается техническая рецессия. Она подчеркнула, что для подтверждения этого необходимо провести комплексный анализ. По словам Набиуллиной, замедление экономики действительно имеет место, однако этот процесс носит естественный характер при выходе из перегревания экономики, поскольку в такой период «производственные возможности должны догнать спрос».
Как сообщалось 15 сентября в консенсус-прогнозе «Известий», к концу 2025 года рост экономики России составит всего 1,5%. Высокая ключевая ставка способна замедлить рост ВВП примерно на 1,5 процентных пункта. В период с октября 2024 года по июнь 2025 года ставка оставалась на рекордном уровне в 21% годовых, а летом Банк России начал цикл ее снижения. На последнем заседании 12 сентября ставка была установлена на уровне 17%.