МВД запретило применять ИИ-фото для паспорта РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Нейросети для фото в паспорте могут привести к отказу и штрафам в России

В главном управлении по вопросам миграции МВД РФ предупредили 18 сентября, что применение фотографий, созданных нейросетями, для оформления внутренних и заграничных паспортов граждан России может привести к отказу в выдаче данного документа.

Сотрудники ведомства отметили, что в социальных сетях распространяются рекомендации по использованию нейросетей для создания фото на паспорт. Якобы эти технологии позволяют преобразовать любое изображение человека в идеальную фотографию для документа.

«Предоставление фотографии лица, на которое подается заявление, с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида, применение фотошопа и других средств для создания фотографии не допускается», — говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Кроме того, подчеркивается, что неправильно сделанное фото может стать причиной отказа в выдаче паспорта, при этом взятая госпошлина не подлежит возврату. В текущем году зарегистрировано 3,9 тысячи случаев отказа в выдаче или замене паспорта по разным основаниям.

Ранее, 6 сентября, декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, сообщил о потенциальной ответственности за применение ИИ. По его мнению, использование искусственного интеллекта связано с юридическими рисками, в частности с возможными нарушениями авторских прав. Он подчеркнул, что согласно статьям 1228 и 1257 Гражданского кодекса РФ автором может считаться только человек, создающий произведение посредством собственного творческого труда, тогда как искусственный интеллект, даже самый продвинутый, автором не признается.

Лента

Все новости