«Россия — мои горизонты» 2025-26: что это и зачем нужно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В российских школах стартовал новый курс профориентации Россия — мои горизонты для 6-11 классов

В российских школах начался новый профориентационный курс под названием «Россия — мои горизонты». Он обязателен для всех учащихся с 6 по 11 класс. В материале «Известий» подробно рассказывают, что представляет собой этот курс, можно ли от него отказаться и какую программу планируют реализовать в текущем учебном году.

Что представляет собой «Россия — мои горизонты»?

«Россия — мои горизонты» — это курс профориентации, предназначенный для школьников 6-11 классов по всей России. Занятия проходят внеурочно каждую неделю по четвергам, традиционно начинаются в 8:30. Программа была запущена в 2023 году, в 2025 году реализуется уже в третий раз.

Каждое занятие адаптировано под возраст учащихся.

Главная задача курса — помочь ребятам сделать выбор будущей профессии и провести профдиагностику. Во время занятий школьникам рассказывают о современных специальностях, нужных навыках для работы, потребностях регионального и федерального рынков труда, а также о достижениях страны в области науки, технологий и экономики. В 2025 году в программу включены темы по космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.

В соответствии с программой, ученики просматривают видеоролики, участвуют в обсуждениях, выполняют различные задания, анализируют отрасли и профессии, а также составляют вопросы для обсуждения с родителями. Курс предполагает как занятия под руководством учителя, так и самостоятельную работу. Школы при возможности могут проводить уроки вне учреждения.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил: «Курс “Россия — мои горизонты” позволяет школьникам начиная с шестого класса знакомиться с возможностями для развития в России. Ученики по всей стране посещают предприятия, заводы, компании, колледжи и вузы, чтобы узнать о том, как устроены разные перспективные направления экономики, и найти специальность по душе».

Существует ли возможность отказаться от курса «Россия — мои горизонты»?

Некоторые родители и школьники выражают недовольство курсом из-за дополнительной нагрузки: у некоторых классов день учебы вместе с этими занятиями достигает девяти уроков.

Также возникают вопросы касательно содержания занятий. Например, в комментариях сообщества «Россия — мои горизонты» во «ВКонтакте» родители спрашивают: «Почему в 10 классе рассказывают про колледжи и техникумы?» и «Может ли школа заставлять учеников 9 класса посещать курс в виде девятого урока?»

— «“Россия — мои горизонты” — это внеурочная деятельность, не входящая в основной учебный план, но рекомендованная к посещению. В нашем лицее родители не отказывались от участия, но учителя относятся снисходительно, если кто-то пропустит занятие. Хотя в некоторых школах действительно позволяют отказаться от курса после долгих обсуждений», — рассказала «Известиям» учитель истории, права и обществознания из МАОУ «Лицей» города Лесной Свердловской области Ольга Царева.

Учитель математики в школе №23 Екатеринбурга Юлия Бодрова отметила, что в их учебном заведении не слышала о случаях отказа от участия в программе.

В Министерстве просвещения сообщили «Известиям», что план внеурочной деятельности является обязательной частью образовательной программы, которую школы разрабатывают самостоятельно. При этом посещать занятия необходимо.

Кто ответственен за проведение курса «Россия — мои горизонты»?

Уроки ведут школьные педагогии, чаще всего — классные руководители. По закону им за такую работу положены дополнительные выплаты.

Работу с приглашенными специалистами отрасли, которая также предусмотрена программой, модерирует учитель.

Какая программа курса предусмотрена на 2025-2026 учебный год?

Курс включает 34 занятия, каждое длится один академический час. В среднем школьники изучают около четырех тем в месяц, однако в январе, марте и мае будет по три урока, а в апреле — пять.

Типы уроков:

— Установочные — вводные занятия;

— Тематические профориентационные — диагностика умений и желания;

— Отраслевые — посвящены отдельным направлениям;

— Практико-ориентированные — углубленное изучение профессий;

— Рефлексивные — подведение итогов, заключительные уроки.

В программе предусмотрены темы по атомным технологиям, космосу, энергетике, промышленности, машиностроению, прикладной и фундаментальной математике, IT и финтеху, бизнесу, науке, туризму, транспорту, интернету и телекоммуникациям, медицине, культуре и искусству, строительству, военно-промышленному комплексу и вооруженным силам.

На отраслевых занятиях для 6-7 классов рассказывают об значении отрасли, необходимых знаниях и учебных предметах. Средние классы знакомят подробнее с профессиями, возможностями для обучения в учреждениях профессионального и высшего образования. Учеников 10-11 классов информируют о качественных характеристиках профессий и перспективах на высшем и среднем профессиональном уровне.

Что входит в региональную часть программы?

В курс включены занятия, привязанные к региональной специфике — отрасли и профессии, актуальные для конкретного региона.

В 2025-2026 учебном году на региональную составляющую отводится до 50% общего времени курса, объяснили в Минпросвещения. Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин уточнил, что в этом году планируется использование 17 из 34 часов на изучение специфики рынка труда регионов с созданием курсов для множества субъектов страны.

«Темы региональных занятий должны в первую очередь отражать основные отрасли производства и непроизводственной экономики субъекта РФ и разнообразие профессий, присутствующих в них, с учетом кадровых прогнозов Минтруда и программ социально-экономического развития региона», — указано в методических рекомендациях.

Область или регион может не включать в курс занятия, связанные с особенностями местного рынка труда.

Вот примеры тем региональных занятий:

— Топливно-энергетический комплекс или энергетика региона;

— Легкая промышленность на территории субъекта;

— IT и высокотехнологичные компании региона;

— Промышленность региона;

— Развитие сервиса и туризма;

— Транспортные услуги региона;

— Интернет и телекоммуникации;

— Медицина, фармацевтика и сферы профилактики и реабилитации регионального уровня.

Лента

Все новости