Одиночество — это не только чувство недостатка социальных контактов, но и фактор, оказывающий существенное влияние на физическое здоровье. Недавнее исследование выявило, что люди, испытывающие одиночество, страдают от физической боли более чем в два раза чаще. Об этом сообщили в журнале Medical Xpress.
«Наши данные показывают тесную связь между одиночеством и физической болью, причём эта связь в значительной мере объясняется психологическим стрессом, а в меньшей степени — состоянием физического здоровья и социально-экономическим неблагополучием. Важно отметить, что сила этой связи варьируется в разных странах, что подчеркивает значимость культурных факторов», — сообщила доктор Люсия Макия.
Проанализировав данные, ученые установили, что одиночество связано с повышенным риском возникновения различных заболеваний и увеличением уровня психологического стресса. Одинокие люди в два раза чаще испытывали боль, а также на 25,8% чаще сообщали о переживаемом стрессе.
Психологический стресс обеспечивает более 60% связи между одиночеством и болью, тогда как физические проблемы и социальные демографические факторы, такие как поддержка, объясняют соответственно 18,9% и 14%. Это подтверждает, что одиночество связано не только с дефицитом социальных контактов, но и с глубинными психологическими и социальными трудностями.
Как отметили в исследовании, одиночество — это не просто нехватка общения, но состояние, которое оказывает значительное влияние на психоэмоциональное состояние и физическое здоровье.
Кроме того, работа выявила связь между одиночеством и низким уровнем образования и дохода. Одинокие люди чаще заняты неполный рабочий день и обладают более низким личным средним доходом. Социально-экономические обстоятельства также существенно увеличивают вероятность возникновения болезненных ощущений.
Особое внимание уделялось мировым различиям в восприятии одиночества и боли. Например, в наименее обеспеченных странах наблюдались высокие показатели одиночества и боли, однако эти данные не всегда коррелируют с экономическим уровнем, что свидетельствует о важности культурных и социальных факторов. В некоторых государствах высокая степень одиночества и боли может быть связана именно с культурными нормами и социальными ожиданиями, а не только с уровнем экономики.
Авторы исследования пришли к выводу, что для эффективного решения проблемы одиночества необходимо работать одновременно с улучшением социальных связей, психологического состояния и экономического благополучия людей.
Врач-терапевт, гериатр и эксперт социального проекта «Деменция.net» Кирилл Прощаев сообщил 30 апреля изданию «Известия», что в условиях социальной изоляции пожилых людей существенно возрастает риск возникновения когнитивных нарушений. Для поддержания когнитивных функций мозга необходимо постоянное стимулирование, а общение считается одним из наиболее эффективных способов.