Специалисты Института цитологии РАН впервые в мировой науке выявили молекулярный механизм, вызывающий потерю обоняния при различных заболеваниях, включая COVID-19, другие респираторные инфекции, а также нейродегенеративные болезни, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Хотя около 50% пациентов с COVID-19 сталкиваются с аносмией, универсального и эффективного способа лечения этого нарушения на данный момент не существует.
В процессе лабораторных экспериментов российские ученые выяснили, что потеря обоняния связана с процессом фибриллогенеза — преобразованием одорант-связывающих белков в коллагеновые волокна. Это ведет к нарушению функционирования обонятельных нейронов и, как следствие, к утрате обонятельных способностей.
«В работе сформулирована новая концепция происхождения обонятельных расстройств, сопоставляющая снижение активации обонятельных нейронов и их гибель с фибриллогенезом одорант-связывающих белков — основными участниками обонятельного восприятия», — отмечается в статье в научном издании Cell Death Discovery, выпускаемом международным издательством Springer Nature.
Обнаруженные данные открывают перспективы для создания терапевтических методов лечения нарушений обоняния.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Вводить за нос: потерявшим обоняние после COVID-19 вернут запахи