Торговый дисбаланс: половина ритейлеров ждёт снижения прибыли к 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ритейлеры России прогнозируют снижение прибыли и ужесточение условий на рынке в 2026 году.

Как стало известно изданию «Известия», около половины российских ритейлеров нацелены на снижение прибыли и рентабельности в 2026 году. Процент компаний, рассчитывающих на рост бизнеса, стал за последние десять лет наименьшим — всего 29%. Настроения в отрасли ухудшились до худших показателей с 2016 года, 79% опрошенных оценили текущую ситуацию как «непростую» или «тяжелую». Наиболее трудности испытывают продавцы электроники и бытовой техники, в то время как аптечные сети и продовольственный ритейл демонстрируют более устойчивые показатели. Издание «Известия» проанализировало вызовы, с которыми сталкиваются ритейлеры, и ожидаемые тенденции на потребительском рынке.

Причины ожиданий снижения прибыли ритейлерами

Почти половина ритейлеров (44%) прогнозируют уменьшение прибыли и рентабельности в 2026 году, согласно совместному исследованию аудиторско-консалтинговой компании «Б1» (бывшая Ernst & Young) и Redis Crew, с результатами которого ознакомились «Известия».

Число участников рынка, рассчитывающих на рост, стало минимальным за последнее десятилетие — всего 29%. Еще 27% ожидали, что в 2026 году ситуация останется стабильной.

Ожидания и оценка настроений организаций на 2025 год достигли худших значений за весь период наблюдений, отмечено в отчете. Средний показатель «ритейл-барометра», отражающего настроение компаний в сфере розничной торговли, составил 5,7 балла из 10. Большинство (79%) ритейлеров квалифицировали текущее положение как «непростое» или «тяжелое».

В опросе приняли участие более 100 представителей из 82 розничных сетей, включая fashion-сегмент (45%), продовольственный ритейл (17%), DIY и товары для дома (11%), электронику и бытовую технику (7%), дрогери (6%), аптечные сети (5%), а также продавцов товаров для животных, автотоваров и онлайн-магазины (9%). Компании оценивали свое положение по шкале от одного до десяти.

Самые низкие оценки дали продавцы бытовой техники и электроники — в среднем 3,3 балла, тогда как аптеки и продуктовый ритейл получили наивысшие показатели — 7,3 и 7,2 балла соответственно. Продавцы одежды и обуви расположились в середине диапазона с 5,2 балла, товары для дома и дрогери получили 6,2 балла.

При этом аптечный сегмент проявил наибольшую готовность к «режиму выживания» — 75% респондентов полагают, что 2026 год будет для них сложнее. В сегменте fashion таких опрошенных 54%, бытовой техники — 50%, а среди продовольственного ритейла и дрогери — 43% и 40% соответственно. Продавцы товаров для дома выглядят наиболее осторожными: 67% считают, что изменений не предвидится.

Свыше половины ритейлеров (56%) сумели сохранить или увеличить EBITDA (прибыль до вычета налоговых и амортизационных расходов), треть показала снижение более чем на 1 процентный пункт. В опросе 59% компаний заявили о проблемах с ликвидностью, особенно в сегментах fashion, бытовой техники, электроники и дрогери. В ответ на сложившиеся условия ритейлеры чаще всего взаимодействуют с кредиторами и поставщиками, а также привлекают внешнее финансирование, сообщили авторы исследования.

У большинства ритейлеров рост LFL среднего чека (средняя сумма покупки в сравнимых магазинах) оставался ниже уровня инфляции, а у 18% он даже снизился, говорится в исследовании.

В этом году рынок DIY испытывал сложности на фоне высоких процентных ставок и замедления строительной активности, рассказал «Известиям» директор по работе с инвесторами «ВсеИнструменты.ру» Алексей Лукьянов. Он подчеркнул, что компания смогла компенсировать негативные факторы за счет диверсификации клиентской базы и расширения ассортимента товаров. Благодаря этому были достигнуты темпы роста выше среднего рынка в первом полугодии, а также увеличена доля в ключевых сегментах, включая B2B, где спрос со стороны промышленности и услуг компенсировал спад в строительстве, отметил топ-менеджер.

— В этом году мы сосредоточились на операционной эффективности и оптимизации затрат. Это позволило, несмотря на замедление роста выручки, увеличить показатели EBITDA и чистой прибыли, а также снизить чистый долг во втором квартале, — добавил Алексей Лукьянов.

Сеть Fix Price продолжает развиваться согласно своей стратегии не только на российском рынке, но и за рубежом, сообщил «Известиям» представитель компании. Несмотря на рост расходов и ужесточение конкуренции, компания сохраняет оптимизм.

— Розничная торговля всегда отличается жесткой конкуренцией. Сегодня соперничество усиливается с развитием онлайн-торговли, что является естественным и свидетельствует о развитии рынка. Мы не разделяем пессимизма, хотя признаем, что ситуация остается непростой. Темпы роста бизнеса действительно замедляются, — отметил представитель сети.

Основные факторы, влияющие на выручку компаний

В первом полугодии у ряда продовольственных ритейлеров наблюдалось замедление роста EBITDA по сравнению с выручкой. Так, у X5 Group («Пятерочка», «Чижик», «Перекресток») выручка увеличилась на 21,2%, до 2,24 триллиона рублей, тогда как EBITDA выросла всего на 2,3%, составив 204,1 миллиарда рублей, говорится в отчетности по МСФО.

У O’KEY Group («О’кей», «ДА!») при росте выручки на 3,8% (до 109,6 миллиарда рублей) EBITDA осталась практически без изменений — увеличившись всего на 0,3% и достигнув 9,65 миллиарда рублей. В компаниях «Магнит» («Магнит», «Дикси», «Азбука вкуса») ситуация выглядит более сбалансированной: выручка выросла на 14,6% (до 1,67 триллиона), а EBITDA увеличилась на 10,7%, достигнув 85,6 миллиарда рублей.

Исключение составила сеть «Лента», где выручка подросла на 24,3%, достигнув 513,9 миллиарда рублей, а EBITDA увеличилась на 29,6%, до 38,5 миллиарда рублей.

Представитель «Ленты» отметил, что в первом полугодии компания сохранила высокие темпы роста и финансовую устойчивость, несмотря на продолжающееся снижение спроса, «бережливое» отношение покупателей к расходам и дефицит кадров на рынке. Эти тенденции будут влиять на стратегию работы в дальнейшем, добавил он.

Представитель «Магнита» отказался от комментариев. В O’KEY Group и X5 Group на запросы не ответили.

«Известия» также направили запрос в Минпромторг.



Генеральный директор «Ригла» Борис Попов отмечает, что высокие кредитные ставки ограничивают развитие технологической модернизации в фармацевтической рознице, включая онлайн-платформы и фонд оплаты труда. По его словам, на ситуацию также негативно влияет высокий уровень инфляции операционных затрат.

— «Рост зарплат, арендных ставок за помещения аптек, а также стоимости оборудования и строительных материалов опережает темпы роста валовой прибыли. Без повышения производительности труда дальнейшее развитие невозможно», — подчеркнул топ-менеджер.

В текущем году ритейлеры столкнулись с последствиями фактической заморозки потребительских и жилищных кредитов, добавил представитель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Как заявил эксперт, это привело к резкому сокращению продаж квартир, что, в свою очередь, снизило спрос на товары для дома, технику и крупные покупки. Он также отметил усиление сберегательных настроений в связи с высокими ставками по вкладам и высокой инфляцией.

Старший директор и руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева подчеркнула, что на ситуацию в ритейле влияет перераспределение потребительского спроса в пользу маркетплейсов. Согласно данным Минпромторга, по итогам 2024 года доля маркетплейсов в розничной торговле достигла 15%, ожидается, что к 2030 году этот показатель возрастет до 30–35%.

При этом сохраняется снижение потребительских расходов на фоне сберегательного поведения населения, что приводит к падению посещаемости торговых центров и снижению оборотов арендаторов.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев сообщил, что количество посетителей в ТЦ за период январь–август 2025 года снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным компании «Б1», снижение трафика критично для 70% торговых сетей, особенно остро испытывают на себе эту проблему продавцы одежды и обуви (95%). В то же время продовольственный ритейл страдает от снижения посещаемости в меньшей степени.

Согласно данным Банка России, в августе индекс потребительских настроений снизился на 1,8 пункта в годовом выражении и составил 103,2 пункта. Потребители несколько хуже оценили положение своего материального состояния за последний год и посчитали текущий период менее благоприятным для крупных покупок по сравнению с предыдущим месяцем.


По мнению Зульфии Шиляевой, реальные перспективы оживления ритейла появятся при снижении ключевой ставки до 10–12%. Она отметила, что динамика роста оборота розничной торговли обратно связана с уровнем ключевой ставки. Алексей Лукьянов также согласен, что будущее ритейла в 2026 году во многом зависит от макроэкономической обстановки и ситуации в строительном секторе.

Лента

Все новости