Размер штрафов за инсайдерские сделки и манипулирование рынком планируют увеличить в десять раз, доведя суммы взысканий до миллиона рублей, сообщает «Известия». Новые наказания будут превышать размер дохода нарушителя в три–пять раз. В настоящее время должностным лицам за такие нарушения грозит штраф в 50 тыс. рублей, а компаниям — от 500 тыс. Кроме того, власти хотят увеличить срок давности для привлечения к ответственности и ввести ограничения для лиц с доступом к закрытой информации. Одно нарушение может повлечь многомиллионные потери и повлиять на цены активов, что наносит убытки инвесторам. Закон планируется принять с 2026 года. Подробнее о том, как он повлияет на рынок, в материале «Известий».
Как будут противодействовать инсайдерству и манипулированию рынкомВ России усиливают меры ответственности за инсайдерство и рыночные манипуляции. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала ключевые поправки для борьбы с незаконными схемами с ценными бумагами, подчеркивая необходимость их доработки, рассказали источники «Известий» в правительстве.
— Корректировки правительства и Верховного суда были в основном технического характера, закон концептуально одобрен и доработан, — отметил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Инициатива получила поддержку Центрального банка и профильных министерств — Минфина, Минэкономразвития и Минюста, следует из материалов комиссии. Документ будет рассмотрен в Госдуме осенью, а вступить в силу закон может с 2026 года с некоторой отсрочкой для подготовки нормативных актов, пояснил Анатолий Аксаков.
Президент России Владимир Путин поручал модернизировать данное законодательство уже в 2024 году.
Инсайдерская торговля представляет собой покупку или продажу ценных бумаг (акций, облигаций и других) с использованием непубличной информации, способной значительно повлиять на их цену после обнародования. К инсайдерам относятся владельцы и топ-менеджеры компаний, влиятельные акционеры и сотрудники с доступом к закрытым данным. В свою очередь, манипулирование рынком — это искусственное завышение или занижение цен, например, создание ложного впечатления спроса или предложения для введения инвесторов в заблуждение и получения прибыли на их реакции.
Предлагается сместить акцент с уголовной ответственности на административную, главной целью которой станет экономическая нецелесообразность инсайдерской торговли и манипуляций. Штрафы планируют увеличить в три–пять раз в зависимости от размера дохода нарушителя, сообщил глава департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин. Сейчас же взыскиваются сравнительно небольшие штрафы — 3–5 тыс. рублей с физических лиц, 50 тыс. с должностных, 500–700 тыс. с компаний.
По некоторым данным, объем инсайдерских торгов достигал почти 1 млрд рублей, в то время как общие суммы штрафов составляли около 5 млн, отметил Анатолий Аксаков. Такая ответственность была слишком низкой, чтобы останавливать злоупотребления. Предлагаемые меры призваны исправить эту ситуацию.
Также предлагается увеличить срок, в течение которого возможно привлечь нарушителей к ответственности, в три раза — до 3 лет, сообщил Кирилл Пронин из ЦБ. Это важно, поскольку на выявление фактов мошенничества требуется время. Однако регулятор сейчас способен выявлять такие нарушения достаточно быстро — в среднем за четыре–шесть месяцев. Итогом введения этих мер должно стать снижение экономической привлекательности и возросшая рискованность нечестных схем.
В отношении инсайдеров также планируют ввести превентивные меры: люди с доступом к конфиденциальной информации об эмитентах будут обязаны сообщать о совершенных сделках. Кроме того, за некоторое время до публикации важной информации о компании они не смогут осуществлять операции, а организации смогут запрашивать подтверждающие документы для контроля соблюдения запретов.
Особые правила коснутся «суперинсайдеров» — руководителей высокого звена и членов советов директоров, чьи сделки с ценными бумагами компании будут оглашаться публично.
Почему важно бороться с инсайдерством и манипулированием рынкомНедобросовестные практики серьезно нарушают баланс на финансовом рынке, подчеркнул управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. Инсайдеры получают сверхприбыли за счет менее информированных инвесторов — даже единичное нарушение может вызвать многомиллионный ущерб для всех участников рынка. Манипуляции же могут привести к значительным колебаниям цен на активы и дестабилизировать целые сегменты финансового рынка.
Чаще всего манипуляции случаются с низколиквидными активами, то есть теми, которые редко продают и покупают. Объяснил это заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Злоумышленник предварительно приобретает такой актив, а затем, например, распространяет через мессенджеры информацию, побуждающую других инвесторов покупать. Когда объем покупок растет, цена быстро повышается, после чего манипулятор продает акции с прибылью. Затем стоимость актива резко снижается, и остальные участники терпят убытки.
С начала года ЦБ зарегистрировал пять случаев манипулирования рынком и использования инсайдерской информации, сообщается в данных регулятора. В 2024 году таких случаев насчитывалось 10, в 2023 — 18.
По числу административных дел нельзя утверждать, что проблема масштабна, но возможно, не все случаи удается фиксировать, добавил Дмитрий Леснов.
Тем не менее, данные нарушающие практики особенно заметны в России, где рынок менее стабилен, а доля частных инвесторов высока, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Такие действия искажают реальные цены бумаг, делают их более резкими и непредсказуемыми, а также увеличивают издержки на привлечение капитала. Главное же — это утрата доверия инвесторов и уход долгосрочных вложений.
Реформа, предлагаемая Центробанком, способна значительно сократить количество подобных нарушений. В новой инициативе особое внимание уделено многократному увеличению штрафных санкций, размер которых будет превышать незаконно полученный доход. Такой финансовый подход — «наказывать рублем» — представляется адекватным решением, уверен Дмитрий Леснов. Можно ожидать, что вместе с ростом выявляемости этих случаев данные меры значительно уменьшат число рыночных манипуляций.
Если удастся искоренить инсайдерство, цены на рынке станут более стабильными, разница между стоимостью покупки и продажи активов уменьшится, и рынок приобретет большую устойчивость, уверен Владимир Чернов. Для частных инвесторов это обеспечит честные цены при вхождении и выходе из активов, снизит риски и сделает результаты инвестиционных стратегий более предсказуемыми.
Перед фондовым рынком сейчас стоит задача президента — удвоить капитализацию к 2030 году, напомнил Дмитрий Целищев из «Риком-Траст». Борьба с инсайдерской торговлей и манипуляциями сама по себе не решит эту задачу, однако создаст прочную основу для ее выполнения. Повышение прозрачности и укрепление доверия инвесторов способны привлечь больше средств на фоне внешних неопределенностей.