Федеральная резервная система (ФРС) США, выступающая в роли центробанка страны, решила понизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 4-4,25% годовых. Об этом 17 сентября сообщила пресс-служба регулятора на официальном сайте.
«В связи с изменением баланса рисков комитет (федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС — Ред.) принял решение сократить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта, установив его на уровне 4-4,25%», — говорится в заявлении.
Данное решение обусловлено замедлением темпов экономического роста в первом полугодии, увеличением уровня безработицы и продолжающимся ростом инфляции. В пресс-релизе подчеркивается, что ФРС продолжит придерживаться задачи достижения максимальной занятости и поддержания инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. При этом регулятор отмечает, что неопределенность в отношении будущих экономических показателей остается высокой, а вероятные риски ухудшения ситуации на рынке труда увеличились.
«Комитет тщательно отслеживает возможные угрозы для обоих направлений своего двойного мандата и соглашается с тем, что риски ухудшения ситуации с занятостью выросли. Комитет продолжит внимательно изучать получаемую информацию и ее влияние на экономические прогнозы», — говорится в опубликованном сообщении ФРС.
Кроме того, регулятор продолжит сокращать объем своих запасов казначейских и ипотечных ценных бумаг агентств. В ФРС заявили, что готовы при необходимости адаптировать денежно-кредитную политику в зависимости от изменений на рынке труда, давления инфляции и других факторов, которые могут повлиять на достижение ключевых целей.
После объявления решения ФРС о снижении учетной ставки биржевая цена на золото впервые в истории превысила отметку в $3 740 за тройскую унцию. По состоянию на 21:42 мск стоимость немного упала, удерживаясь на уровне примерно $3 710, согласно данным торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX).
Агентство Bloomberg 8 сентября сообщало, что цена на золото установила новый рекорд — этому поспособствовал отчет по занятости в США, который усилил ожидания аналитиков по снижению процентных ставок ФРС. В статье разъясняется, что более низкие ставки делают золото, не приносящее доход, более привлекательным, а также усиливается спрос на активы-убежища на фоне опасений относительно будущих действий центрального банка США.