«Авто.ру»: импортеры в РФ приостановили заявки на авто до 160 л.с.


Фото: Global Look Press/Wolfram Steinberg

Импортеры приостанавливают заказы на мощные иномарки из-за риска роста утильсбора

Некоторые импортеры, которые занимаются поставками иномарок в Россию, временно прекратили прием заказов на автомобили с двигателями мощностью более 160 л.с. Такое решение было принято для предотвращения переплат в случае утверждения нового постановления по изменению порядка начисления утильсбора, сообщает «Журнал Авто.ру» 17 сентября.

По словам рыночного эксперта Павла Карина, его компания перестала принимать заказы на автомобили из Китая, а заявки на машины из Южной Кореи будут рассмотрены лишь до 1 октября. По его словам, есть риск, что новая схема утильсбора начнет действовать, пока заказанные автомобили еще находятся в пути, что приведет к значительному увеличению стоимости оплаты.

Кирилл Чернов из «Авторевизорро» также сообщил о принятии подобных мер. Он отметил, что если ввод нового механизма состоится, ввоз некоторых подержанных моделей станет экономически невыгодным из-за прогнозируемых переплат в диапазоне от 1,5 до 3,5 миллионов рублей. Вместе с тем, в дилерском центре «Авилон» приостановку приема заказов не вводили, говорится в статье.

Проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом, предполагает с 1 ноября этого года учитывать мощность двигателя как новый критерий при расчете утильсбора. В ведомстве подчеркивают, что существующие льготные ставки для физических лиц-импортеров, которые ввозят машины для личных нужд (3,4 тыс. рублей для новых авто и 5,2 тыс. рублей для машин старше трех лет), сохранятся. Однако они будут применяться только к моделям с мощностью двигателя до 160 л.с.

Напомним, что ранее сообщалось – новые поправки в расчет утильсбора с введением критерия мощности двигателя затронут около 68% автомобилей, импортируемых в Россию. По расчетам «Известий», максимальная величина нового утилизационного сбора для легковых машин старше трех лет с объемом двигателя свыше 3,5 л и мощностью более 500 л.с. превысит 10 миллионов рублей.

Лента

Все новости