Люблинский районный суд Москвы вынес решение о замене оставшегося срока заключения на обязательные работы бизнесмену Альберту Худояну, обвиненному в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом 17 сентября сообщил корреспондент «Известий» из зала суда.
Срок выполнения исправительных работ определен на два года.
По материалам дела, Худоян полностью возместил причиненный ущерб и выплатил штраф. Представитель следственного изолятора отметил, что бизнесмен состоит в отряде хозяйственного обслуживания и был неоднократно поощрен за примерное поведение. Прокуратура выступила против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на наличие взысканий у Худояна, несмотря на поощрения. Потерпевшая сторона не возражала против замены наказания.
Накануне суд рассматривал ходатайство другого адвоката предпринимателя. Юрист просил заменить оставшийся срок на штраф, однако выяснилось, что Худоян не располагает требуемыми средствами, поэтому заявление было оставлено без движения.
25 ноября 2021 года Коптевский суд Москвы признал Худояна, владельца компании Optima Development, виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Ему назначили шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. Бывший генеральный директор компании «Авиасити» Коноплев получил три года лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей.
19 августа 2022 года Московский городской суд усилил наказание для Худояна, назначив ему восемь лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.
Как установили суд и следствие, Худоян вместе с соучастниками без согласия учредителей, путем заключения фиктивных сделок, перевел 100% долей уставного капитала ООО «Авиасити» на подконтрольные ему иностранные юридические лица. Это позволило незаконно вывести активы уставного капитала компании в виде прав собственности на нежилое помещение и аренду трех земельных участков в Москве из бенефициарного владения фирмы Mansfield Executive Limited. В Следственном комитете Российской Федерации сообщили, что нанесенный ущерб компании превысил 3,7 миллиарда рублей.