Воронежский музыкант Юрий Клинских, известный как Юрий Хой, основал группу «Сектор Газа» в 1987 году. Он на протяжении многих лет был бессменным лидером и автором песен коллектива. Название группы связано с местным фольклором — жители Воронежа называли «Сектором Газа» промышленную зону на левом берегу, где жил и работал Юрий Хой.
Коллектив вступил в местный рок-клуб и быстро приобрел популярность не только в Воронеже, но и за его пределами. Песни отражали быт и жизнь трудовой молодежи начала 90-х, к которой относился и сам музыкант, рассказывая о жизни в постсоветскую эпоху. Тексты отличались яркими и провокационными образами, связанными с сексом, тюрьмой, деревенской жизнью и армейской службой, при этом сопровождались гротеском, юмором и частым использованием ненормативной лексики.
Первые записи группы, сделанные в 1989 году, изначально не получили широкой известности. Однако после выхода в 1990 году альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь» коллектив завоевал всероссийскую популярность. Заговорило о Клинских как о «Юре Хое» — прозвище, связанном с его сценическим криком «Хой!», заимствованным у Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Критики определяли стиль коллектива как «колхозный панк», отмечая простоту и грубость текстов и музыки.
Продвижением группы занималась компания «Гала Рекордс», одна из первых звукозаписывающих компаний после распада СССР. Несмотря на долгое игнорирование в прессе, «Сектор Газа» появился на телевидении. Их выступление было показано в 1991 году в передаче «Программа А» — это был первый эфир с участием коллектива на центральных каналах.
Группа активно гастролировала по всей стране, собирая полные залы, а также выступала за границей — в странах постсоветского пространства, Израиле и Германии. Успех внезапно прервался со смертью основателя Юрия Клинских 4 июля 2000 года от инфаркта в возрасте 35 лет. Неофициально причиной смерти считают гепатит и длительное злоупотребление наркотиками и алкоголем.
Последним студийным альбомом коллектива стал выпущенный уже после смерти лидера диск «Восставший из ада». Всего группа выпустила 13 студийных альбомов и два самиздатовских, записанных на магнитофонные кассеты.
Состав «Сектора Газа» неоднократно менялся. Среди участников были: гитарист и аранжировщик Игорь Жирнов (позже в группе «Рондо»), гитаристы Владимир Лобанов и Игорь Кущев (Кущ), клавишник Алексей Ушаков, барабанщик Олег Крючков, бэк-вокалистка Татьяна Фатеева и другие.
Группа, появившаяся в начале перестройки, стала настоящим феноменом советского и постсоветского шоу-бизнеса. «Сектор Газа» оказался одним из немногих коллективов того времени, которые смогли достичь всенародной известности, несмотря на запреты, цензуру и игнорирование со стороны радио и прессы.
В начале 90-х годов предпринимались попытки оградить молодое поколение от неоднозначного творчества группы. Так, после первого выступления «Сектора Газа» в Ульяновске в местном ДК было опубликовано распоряжение запретить концерты коллектива в городе.
В 2025 году творчество Юрия Хоя вновь оказалось под угрозой в России. 17 сентября глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина высказалась за запрет музыкального наследия «Сектора Газа». Она объяснила это решением руководствоваться новыми требованиями гармонизации произведений с духовно-нравственными ценностями. Комитет планирует в ближайшее время рассмотреть данный вопрос.
Заявление вызвало волну критики от поклонников группы. Позже Останина уточнила, что не планируется полностью запрещать песни «Сектора Газа», а только могут быть убраны композиции с нецензурной лексикой.