В России создают первый документальный проект о людях с невербальным аутизмом


Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Первый в России сериал о жизни и общении подростков с невербальным аутизмом.

В России начали съемки первого в стране документального сериала, посвященного подросткам с невербальным аутизмом, под названием «В «Хогвартс» я не попал».

Люди с невербальным аутизмом либо не используют речь в привычном виде, либо применяют ее очень ограниченно. Для общения с окружающими они пользуются письмом, творческими способами и альтернативными методами коммуникации.

Цель сериала — разрушить устоявшиеся стереотипы о таких людях. Этот проект направлен на поддержку семей, в которых растут дети с подобными особенностями, а также на оказание помощи, надежды и распространение важных знаний и практических приемов для установления контакта и общения с людьми, имеющими невербальный аутизм.

«В четыре года моему брату Захару диагностировали атипичный аутизм с глубокой умственной отсталостью. Он не говорил и никак не выходил на связь. Когда Захару исполнилось 13 лет, мы пришли в студию «Зеленое яблоко», где он впервые смог общаться с нами с помощью метода альтернативной коммуникации. Более того, он написал сказку и рассказал, что любит Гарри Поттера. На наш вопрос, хотел бы он учиться в школе магии, он написал: «В «Хогвартс» я не попал». Моему удивлению и шоку не было предела», — поделился актер театра и кино, а также автор идеи и креативный продюсер сериала Семен Шомин.

Одной из героинь проекта стала психолог Ольга Николаева, руководитель студии для детей и взрослых с расстройствами аутического спектра «Зеленое яблоко». Она отметила, что люди с невербальным аутизмом все ощущают и понимают, но не способны рассказать об этом окружающим. Из-за своих особенностей поведения таких людей часто ошибочно принимают за умственно отсталых.

«Обычная коммуникация с такими людьми невозможна. Зато существует альтернативная — они общаются письменно при поддержке фасилитатора. Этот фильм рассказывает о том, что неговорящие люди хотят сказать миру, как они нас видят и чему способны научить», — объяснила Николаева.

Сериал создается компанией «Карелия Фильм» при содействии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). В него войдет шесть серий по 30 минут каждая. Премьера состоится в 2026 году на платформе веб-кинотеатра CHILL.

Ранее, 3 апреля 2025 года, заведующая отделом реабилитации НИКИ детства, врач-невролог Наталия Цурина перечислила основные признаки аутизма и раскрыла причины его возникновения. Она подчеркнула, что диагностика аутизма требует комплексного подхода.

Лента

Все новости