17 сентября заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное вопросам эпизоотического благополучия в животноводческой отрасли страны. Он подчеркнул, что правительство использует широкий набор мер государственной поддержки для улучшения и развития ветеринарного благополучия.
Вице-премьер сообщил, что в России сформирована одна из ведущих в мире систем контроля и надзора в агропромышленном комплексе, а законодательная база в этой сфере постоянно совершенствуется, в том числе благодаря работе противоэпизоотической комиссии правительства.
В частности, был обновлен план ветеринарной безопасности, который регулирует порядок действий при появлении заболеваний у животных и меры профилактики. Отмечается, что крупные промышленные хозяйства выполняют все необходимые профилактические мероприятия в полном соответствии с установленными требованиями ветеринарной безопасности.
«Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» нацелен на улучшение ветеринарного благополучия. В рамках этого проекта должна быть создана надежная база для обеспечения животноводства отечественными эффективными ветеринарными препаратами. Кроме того, на 2025 год региональным властям выделено 4,2 млрд рублей на закупку вакцин и диагностических средств. Финансирование в этом направлении возрастает, за последние пять лет сумма превысила 17 млрд рублей. Вместе с тем, непосредственное реагирование на вспышки заболеваний остается в основном задачей региональных и муниципальных органов. Поэтому приоритетом является системное повышение эффективности работы государственных ветеринарных служб», — отметил Патрушев.
Также на совещании обсуждался вопрос учета поголовья — ключевой элемент эпизоотического благополучия. С 1 сентября обязательный учет распространился и на новые виды сельскохозяйственных животных, включая пчел, оленей, верблюдов, пушных зверей и кроликов.
В августе Дмитрий Патрушев сообщил, что правительство России продолжает работу по повышению качественных показателей племенного поголовья в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В числе мер поддержки — возмещение до 70% затрат на молекулярно-генетические исследования крупного рогатого скота. Эти научные работы направлены на ускорение прироста продуктивности животных и увеличение объемов продукции животноводства.