Изделия, производимые в рамках концепции быстрой моды (fast fashion), причиняют ущерб окружающей среде, однако внедрение принципов круговой экономики в текстильную отрасль может стать способом решить эту проблему. С таким мнением выступили специалисты из журнала Scientific American.
Значительная часть продукции быстрой моды оказывается на свалках, например, в пустыне Атакама в Чили, где ее можно обнаружить даже с высоты космоса. Главная идея быстрой моды — это быстрое производство, низкие цены и одежда, которая быстро устаревает, поскольку индустрия ориентируется на постоянную новизну для стимулирования потребления.
Помимо эстетических аспектов, мода оказывает серьезное воздействие на экологию. В 2020 году текстильный сектор был виновником до 10% всех парниковых газов в мире, а также потреблял воду в объеме, равном наполнению примерно 37 миллионов бассейнов. Выращивание хлопка с применением пестицидов и процесс окрашивания пряжи, который загрязняет водоемы токсическими веществами, значительно ухудшают состояние природы. Синтетические полимеры, такие как нейлон, производятся из ископаемого топлива и при стирке одежды выделяют микроволокна, наносящие экологический вред.
Лайла Петрие, руководитель Future Earth Lab, подчеркивает необходимость, чтобы отрасль брала ответственность за всю цепочку создания продукции и активно снижала вред окружающей среде. Примерно треть одежды, произведенной за сезон, остается непроданной и становится частью мусорных свалок.
Одним из вариантов решения проблемы может стать круговая экономика, которая базируется на повторном использовании тканей и материалов, переработке и сокращении потребления сырья, например, хлопка или синтетических материалов. Важно, чтобы как производители, так и потребители отдавали предпочтение тканям и технологиям, которые минимизируют вред природе.
По мнению основательницы Circular Services Group Рэйчел Ван Метр Киббе, «необходимо изменить подход к производству, потреблению и продаже товаров, чтобы сделать экономику текстиля круговой». В качестве примера она приводит требования к одежде — она должна производиться из одного типа пряжи или из легко перерабатываемых смесей, а также иметь маркировку с составом тканей для облегчения переработки.
В исследованиях Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которыми ознакомились «Известия», сообщается, что 1 июля под влиянием геополитических потрясений некоторые отрасли России испытали как ухудшение, так и улучшение финансового состояния. Среди тех, кто получил положительную динамику, отмечается производство текстильных изделий, одежды и электрооборудования для машин, об этом подробнее говорится в публикации.