У многих людей моложе 65 лет, особенно у женщин, сердечные приступы происходят из-за факторов, не связанных с закупоркой сосудов, что вызывает сомнения в традиционных представлениях о причинах инфарктов у молодых пациентов. Такие данные приводятся в статье журнала Medical Xpress.
«Более 50% инфарктов у женщин младше 65 лет были спровоцированы нетипичными факторами, такими как спонтанное расслаивание коронарной артерии (ССКА), эмболия и другие патологии, не связанные с закупориванием сосудов бляшками. При этом инфаркты у женщин часто были менее выражены, чем у мужчин, но в случаях равной тяжести диагнозы ставились ошибочно», — отмечается в материале.
У женщин инфаркты случались реже, чем у мужчин, однако при их возникновении ошибки в диагностировании были весьма частыми. ССАК, поражающая преимущественно молодых и здоровых женщин, нередко воспринималась как традиционный инфаркт миокарда, вызванный атеросклерозом. При этом у женщин 47% инфарктов были связаны с атеросклерозом, в то время как у мужчин этот показатель достигал 75%. Одним из самых летальных факторов стал инфаркт, вызванный стрессом, анемией или инфекцией, с пятилетней смертностью в 33% случаев.
«Это исследование высвечивает причины инфарктов миокарда, которые ранее недооценивались, особенно среди женщин. Ошибочное понимание причины инфаркта может привести к неэффективному или вредному лечению», — подчеркнула доктор Клэр Рафаэль.
Неверные диагнозы, такие как стенокардия, способствуют необоснованному стентированию, которое увеличивает риск осложнений. Разработка точных методов диагностики нетрадиционных инфарктов позволит улучшить эффективность терапии и прогноз пациентов.
В исследовании обнаружено, что 68% из изученных 1 474 инфарктов вызваны классическим атеросклерозом, но у женщин большинство случаев связано с нетрадиционными причинами. ССАК регистрировалась почти в шесть раз чаще у женщин, чем у мужчин. Инфаркты, обусловленные стрессом, анемией или инфекциями, представляют вторую по частоте группу, при этом уровень смертности в этих случаях был самым высоким. Меньше 3% случаев остались необъясненными после детального экспертного анализа.
«Мы должны переосмыслить подход к инфарктам среди молодых людей, особенно женщин. Медики должны обращать внимание на состояния вроде ССАК, эмболии и стрессовых факторов, а пациенты — настаивать на выяснении причин, если симптомы не соответствуют стандартам», — заявил старший автор исследования, доктор Раджив Гулати.
Кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердечно-сосудистой системы. По его мнению, особое значение имеет баланс жиров — рекомендуется не превышать соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным в 1:10, а трансжиры следует максимально исключить.
Все важнейшие новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ