Мошенники маскируются под психологов с новой схемой обмана


Мошенники маскируются под школьных психологов и крадут данные через фишинговые ссылки

Мошенники стали использовать новую методику — выдавать себя за школьных психологов и рассылать фишинговые ссылки. Об этом рассказала глава комитета Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) по развитию гражданского общества Яна Лантратова в среду, 17 сентября.

«В начале учебного года активность мошенников возрастает, они нацеливаются на детей и их родителей. Мошенники прикидываются школьными психологами, отправляют фишинговые ссылки и выманивают персональные данные, чтобы потом снять деньги с банковских счетов», — приводит ее слова «РИА Новости».

Сначала злоумышленник связывается с родителем ребенка по телефону или в сообщении, чтобы уведомить, что школьник якобы не прошел обязательное психологическое тестирование.

«Это звучит убедительно, особенно для обеспокоенных родителей в начале учебного года. Им предлагают срочно «пересдать тест» через специальную ссылку, которая ведет на поддельный сайт, имитирующий портал «Госуслуг» или школьный ресурс», — пояснила Лантратова.

С помощью данного сайта мошенники получают личные данные, используемые для снятия денег с банковских карт или для дальнейших мошеннических действий. Лантратова отметила, что аналогичная схема применялась летом, когда преступники под предлогом «сбора данных для характеристики ученика» получали персональные сведения абитуриентов.

Депутат Госдумы от фракции СРЗП под руководством лидера партии Сергея Миронова подготовили законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно активировать сервисы по распознаванию и блокировке мошеннических звонков и сообщений. Документ уже подан в палату парламента и будет рассмотрен в осеннюю сессию.

«Технологии работают на защиту добрых сил, но профилактика очень важна. Нужно обучать детей цифровой грамотности: объяснять, как выявлять фейковые сообщения, не передавать данные и сообщать взрослым о подозрительных ссылках», — подытожила Лантратова.

Ранее, 16 сентября, представитель МВД России Ирина Волк предупреждала о мошеннической схеме, согласно которой преступники рассылают поддельные документы или панические сообщения, заставляя граждан срочно самим им перезвонить. По словам Волк, если человек звонит мошенникам первым, он больше доверяет собеседнику и его легче обмануть.

Ранее, 11 сентября, в Центре цифровой экспертизы Роскачества сообщили, что мошенники начали рассылать россиянам СМС с сообщениями о якобы наличии доступа к криптокошелькам с крупным балансом. При попытке вывода средств система требует «повысить статус», пополнив счет реальными деньгами. В этот момент мошенники получают настоящие деньги, а «миллионы» на счетах являются вымышленными.

Все основные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости