Российские специалисты создали и запатентовали инновационную технологию, предназначенную для предотвращения обледенения самолетных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Основу технологии составляет электропроводящая полимерная нить, из которой изготавливается особая ткань с возможностью нагревания. Этот материал будет применяться в БПЛА, что позволит использовать их в условиях частых температурных колебаний и повышенной влажности — именно при таких обстоятельствах возникает наледь, затрудняющая полеты.
Генеральный директор компании-разработчика «Ампертекс» Павел Погребняков отметил: «Нить применяется не только для дронов и систем противообледенения, она также служит для создания антистатических материалов, используемых в интерьерах современных российских пассажирских самолетов, что повышает безопасность и комфорт».
В случае с отечественной технологией полимерная электропроводящая нить становится платформенной основой. По словам Никиты Данилова, генерального директора и основателя компании «Флай Дрон» и эксперта НТИ «Аэронет», это решение для БПЛА одновременно решает несколько задач: обогрев, борьбу с льдом, снятие статического электричества и радиочастотное экранирование.
«В результате повышается энергоэффективность и экологичность беспилотников. С экономической же точки зрения эти преимущества усиливают конкурентоспособность технологии как в гражданской, так и в военной сфере. Необходимо также подчеркнуть, что успешные испытания технологии подтверждены, что выводит её из лабораторной стадии в опытно-промышленную», — добавил Никита Данилов.
Более подробно об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Не морозь ни дня: российская разработка позволит БПЛА летать в экстремальные холода