В России лишь треть разработчиков использует ИИ для создания приложений


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Только треть российских разработчиков доверяет ИИ написание кода и приложений

Более 90% экспертов в сфере машинного обучения уже используют нейросети в работе, однако лишь треть разработчиков готова доверить искусственному интеллекту (ИИ) написание кода и создание приложений, сообщается в совместном исследовании «Авито» и портала для IT-специалистов «Хабр», с которым ознакомились «Известия».

«Наступает эпоха, когда каждое новое поколение моделей создается быстрее предыдущего, что открывает возможности для прорывов, которые раньше требовали десятков лет исследований. В дальнейшем это способно привести к технологической революции, при которой искусственный интеллект будет самостоятельно ускорять собственное развитие», — отметил директор по Data Science «Авито» Константин Мягких.

Он подчеркнул, что разработчик становится не просто программистом-одиночкой, а оператором целой экосистемы интеллектуальных решений, что помогает повысить продуктивность и частично решить проблему нехватки кадров в отрасли.

«Здесь особое значение имеет безопасность — в «Авито» мы используем лишь собственные ИИ-решения в изолированном контуре, чтобы все данные оставались под контролем компании. Мы выстроили целую экосистему внутренних ИИ-инструментов, ведь понимаем: будущее принадлежит тем, кто сумеет безопасно встроить ИИ в каждый этап разработки», — добавил он.

В пресс-службе MWS AI для «Известий» рассказали, что в МТС уже свыше 20% программного кода создаются с поддержкой ИИ-ассистентов. Нейросети помогают не только писать, но и дополнять код, а также выявлять ошибки и уязвимости.

«В то же время одни разработчики, работающие с ИИ-сервисами, отмечают необходимость исправлять сгенерированный код в 80% случаев. Другие корректируют его примерно в половине обращений к ИИ. Мы прогнозируем, что в ближайшие пару лет качество подобных инструментов значительно улучшится, и они станут неотъемлемой частью работы программиста. Поэтому новые навыки стоит освоить уже сейчас», — считают в компании.

В «Яндексе» подтвердили, что их специалисты активно применяют технологии искусственного интеллекта в процессе создания программных продуктов. ИИ-инструменты ускоряют рабочие процессы, особенно для тех, кто умеет эффективно ими пользоваться. Нейросети применяются для разных задач: создания веб-сервисов, API, мобильных приложений. Наибольшую эффективность ИИ демонстрирует в рутинных задачах — генерации типового кода, тестировании и составлении документации.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Код ученый: только треть разработчиков в РФ применяет ИИ для создания приложений

Лента

Все новости