Нейро и семьи: обсуждение ИИ и традиций в Петербурге


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Форум объединенных культур обсудил ИИ, международное сотрудничество и семейные ценности в России

На начавшемся 11 сентября в Санкт-Петербурге Форуме объединенных культур обсуждались вопросы сотрудничества с Китаем, риски искусственного интеллекта и распространение семейных ценностей как в России, так и за ее пределами. Кроме того, в рамках форума российские учреждения заключили меморандумы и соглашения с организациями из Китая, Беларуси, Южной Кореи и Казахстана. Между официальными мероприятиями участники могли посетить выставки, посвящённые 80-летию Победы, а также посмотреть выступление виртуального артиста Мишки Топа. «Известия» выбрали наиболее значимые события первых дней форума.

На современном технологическом фронте

Главной площадкой Форума объединенных культур традиционно стал Главный штаб Эрмитажа. Несмотря на то, что сессии проходили и в других местах города, включая Гатчину и Царское Село, именно на Дворцовую съехались главные гости мероприятия. События были настолько многочисленными, что приходилось делать выбор между ними.

Вот лишь несколько тем первого дня форума: «Роль образовательных организаций в формировании мирового культурного пространства», «Культура и построение цивилизации. Целеполагание культуры», «Диалог театров России, Азии, Африки, Южной Америки и арабских стран: инвестирование в культурный обмен». Несмотря на разнообразие тем, можно выделить два ключевых направления, звучавших во многих обсуждениях. Первое — искусственный интеллект, второе — кооперация и создание совместных культурных продуктов с зарубежными партнерами.

О применении нейросетей рассказывали уже на первой панельной дискуссии «Новые технологии в культуре и искусстве — благо или вред, преимущества или риск». Специальный представитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что сегодня многие курсовые работы пишутся с помощью ИИ и поделился примером из собственной практики, когда студент выполнил достойную дипломную работу, однако в списке литературы оказались несуществующие книги, выданные нейросетью. «Но ИИ быстро учится», — предупредил Швыдкой. Режиссер Константин Богомолов же выразил сожаление, что увлечение технологиями замедляет развитие киноязыка, так как операторам и монтажерам интереснее работать с ИИ, чем экспериментировать в традиционном искусстве.

Позицию скептиков дополнила генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова, рассказавшая о новых возможностях ИИ в кинематографе и продемонстрировавшая ролик РЕН ТВ с примерами использования нейросетей в различных проектах телеканала — от документальных, где ИИ улучшает качество архивных кадров, до игровых, где при помощи современных технологий создаются декорации, массовка и персонажи.

После дискуссии Баланова также поделилась впечатлениями иностранных коллег.

— Южнокорейский специалист по ИИ всё время показывал большой палец вверх и широко раскрывал глаза, с восхищением наблюдая ролик РЕН ТВ (один из примеров работы НМГ в этой сфере). В медиаиндустрии мы действительно находимся на передовом технологическом уровне. Используем нейросети в полном объеме. С этой позиции состояние российской медиаиндустрии сегодня весьма прогрессивное, — отметила гендиректор НМГ в интервью «Известиям».

Гуманитарный маркетинг

Темы нейросетей активно обсуждались и на сессиях, посвященных кинематографу. Эксперты в целом соглашались, что ИИ перестал быть чем-то уникальным и специализированным и стал повседневным инструментом в индустрии, способным заменить многое, кроме человеческого таланта, креативности и умения создавать необходимые смыслы. Серьезным вопросом оставалась передача этих смыслов зарубежной аудитории и доступ к крупным рынкам на фоне современных геополитических вызовов и ограничений.

В ходе дискуссии «Общее культурное пространство: возможно ли оно сегодня» заместитель министра иностранных дел Александр Панкин предложил термин «гуманитарный маркетинг», подразумевая продвижение фильмов за рубеж не столько с коммерческой целью, сколько для завоевания ума и сердца иностранного зрителя.

Тем не менее уже есть успешные проекты, сочетающие оба аспекта, например фильм «Красный шелк», который вышел на прошлой неделе в кинопрокат в Китае и продемонстрировал отличные кассовые результаты. Проект реализован в совместном производстве двух стран, а российскую сторону представляла компания «НМГ Кинопрокат», входящая в Национальную Медиа Группу.

— Китайский рынок действительно сложен для нас, однако в первый уик-энд мы смогли заработать несколько сотен тысяч долларов, что в новейшей истории является рекордом, — отметила Светлана Баланова. Вследствие успеха прокат был продлен на месяц.

Об отличном приеме ленты в Китае рассказывал на форуме актер Милош Бикович, сыгравший одну из главных ролей. Он признался, что был удивлен популярностью у китайских поклонников, где у него даже существует фан-клуб. Причем его знают не только по нашумевшему фильму «Лед», но и по старому сербскому сериалу, который не продвигали на азиатский рынок специально.

Участники обсуждения согласились, что для успеха на зарубежных рынках необходимо вкладываться в маркетинг, даже если затраты не окупятся сразу, и призвали к поддержке со стороны государства. Генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров предложил создать аналог Госкино, который при участии профессионалов и государства будет принимать решения о темах для продвижения за рубеж. «Так работает Голливуд, так работает Китай. Если мы хотим занять место в мировом кинопрокате, другого пути нет», — отметил Жаров.

Семейные и антисемейные ценности

Вечером состоялась дискуссия о ценностях, которые государство стремится продвигать через культуру как внутри страны, так и в мире. Значимость темы подчеркнуло участие в ней главы оргкомитета форума, заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. В центре внимания была тема семьи, тесно связанная с демографическими проблемами.

«Культура формирует смыслы, а смыслы определяют наше отношение к определённым вопросам. Если к фундаментальному вопросу семьи не подходить через культуру, через медийную культуру, мы не сможем достичь того, что действительно хотим», — заявила Татьяна Голикова, призвав СМИ не продвигать «антисемейные ценности» в своей продукции.

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, также участвовавшая в дискуссии, предложила отказаться от медийных шоу про семейные конфликты и создать особую культуру отношения к материнству и детям, отличную от западных моделей.

— Культура не существует отдельно от человека. Она нас питает и, передаваясь из поколения в поколение, сохраняет ключевые ценности. Всё, что связано с семьей, детством, материнством, должно быть неотъемлемой частью культуры, как и наоборот — культура влияет на семью и формирует будущее человека, — отметила Мария Захарова в интервью «Известиям» по итогам форума.

Эрмитаж — в Корею, Мишка Топ — в Эрмитаж

Как и в предыдущие годы, форум являлся не только площадкой для обсуждений, но и местом подписания важных международных документов. Так, Московский музей музыки установил партнерские отношения с Музеем провинции Хубэй (КНР), министр культуры Астраханской области подписала соглашение с коллегами из Могилева (Беларусь), а Эрмитаж заключил меморандум о сотрудничестве с национальным музеем-заповедником «Азрет Султан» (Казахстан) и компанией Art works из Южной Кореи.

Особое значение имело партнерство с Южной Кореей. В рамках этого сотрудничества в Республике Корея появятся два представительства Эрмитажа: один центр в Сеуле/Соннаме посвятят образовательной деятельности и популяризации музейного наследия, а второй — на острове Чеджудо — сосредоточится на развитии цифровых технологий, включая создание мультимедийных инсталляций, NFT-проектов и разнообразного цифрового контента.

Однако к использованию современных технологий в культуре решено было добавить и юмора. Организаторы пригласили выступить с танцевальным номером виртуального персонажа Мишку Топ. Цифровой артист исполнил свой хит «Дай лапу, дай!» вместе с девочкой-блогером Миланой Шайн, что дало гостям форума актуальную тему для обсуждений на вечернем приеме в Михайловском саду: чей дуэт интереснее — Шайн с Топом в этом году или Надежды Кадышевой с роботом в прошлом.

Лента

Все новости