Экспорт свинины и субпродуктов в 2024-2025 годах демонстрирует значительный рост по сравнению с прошлыми периодами, что объясняется рядом факторов. Такое мнение в интервью «Известиям» выразил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
По его словам, важным стимулом стал старт поставок российской продукции на китайский рынок в марте 2024 года.
— Китай занимает первое место в мире по объему рынка, поэтому выход на него положительно сказался на российском экспорте. Кроме того, китайские покупатели приобретают не только мясо, но и субпродукты: уши, пятачки и другие части туши, которые в России мало востребованы, но пользуются спросом в Китае, — объяснил эксперт.
Еще одним ключевым направлением для экспорта стала Индия. По информации индийской статистики, приведенной Ильюшиным, в первом полугодии этого года Россия увеличила экспорт свиноводческой продукции в эту страну в четыре раза, став вторым главным поставщиком.
— В Индии спрос остается стабильным, особенно со стороны сегментов HoReCa и фармацевтики, тогда как местное предложение ограничено из-за эпидемий африканской чумы свиней и отсутствия крупных пород свиней, — добавил собеседник.
По данным «Агроэкспорта», за первое полугодие 2025 года Россия поставила за рубеж свинину и субпродукты в объеме более 190 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт достиг более $470 млн, что на 79% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, а в натуральном — увеличился на 53%. Подробности о выходе России на зарубежные рынки доступны в материале «Известий».