Ремонт с доплатой: страховщики возместят недостающую сумму по ОСАГО


Фото: ТАСС/Мария Дмитриенко

Доплаты по ОСАГО: новые правила помогут покрыть все расходы на ремонт авто после ДТП

Автовладельцы, получившие компенсацию по ОСАГО, смогут рассчитывать на дополнительную выплату от страховой компании, если выделенной суммы окажется недостаточно для ремонта их машины. Законодательные поправки, подготовленные депутатами совместно со страховым сообществом, вскоре будут представлены на обсуждение в Госдуме. «Известия» рассмотрели, при каких условиях будет работать новая схема и на какой размер доплаты смогут претендовать участники системы.

Дополнительная компенсация

Страховое сообщество предлагает реформировать систему натурального возмещения по ОСАГО, добавив возможность взыскания дополнительной выплаты по «автогражданке». Об этом во время круглого стола по автострахованию рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он подчеркнул, что нынешний порядок натурального возмещения сохранится, но будет расширен новыми опциями. Глава РСА отметил, что Минфин и Центробанк уже поддержали изменения, и они скоро будут предъявлены парламенту с учётом замечаний Верховного суда и службы финомбудсмена.

— Мы стараемся не менять текущий порядок выплат, а только его дополнить. То есть, когда у страховой есть возможность направить клиента на ремонт авто по натуральному возмещению через станцию техобслуживания — она это делает. Но если такой возможности нет и компенсация выплачивается деньгами, то после получения выплаты пострадавший может самостоятельно отремонтировать машину и получить право обратиться к страховщику за доплатой, учитывающей износ, — отметил Евгений Уфимцев.

Пресс-служба РСА пояснила «Известиям», что предлагаемые изменения планируют внести ко второму чтению законопроекта, который предусматривает увеличение срока восстановительного ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней.

Чинить или платить

Президент РСА отметил, что из-за санкций и ухода иностранных автопроизводителей с рынка существенно сократилась доля компенсаций по ОСАГО в натуральной форме. Если в 2019 году страховщики направляли на ремонт 15% от общего числа урегулированных случаев, то по итогам прошлого года это снизилось до 5%.

— Станции техобслуживания не могут соблюдать жесткие сроки ремонта, установленные законом, и часто отказываются заключать договоры со страховыми. Иногда доставка запчастей превышает разрешённые 30 дней, отведенных на ремонт по ОСАГО, — объяснил Евгений Уфимцев.

По словам главы РСА, даже предложенное увеличение срока до 45 дней не решит полностью проблему. Новая схема, предусматривающая, что после первичной выплаты клиент самостоятельно отремонтирует авто и получит дополнительное возмещение от страховщика в пределах износа, сделает ОСАГО более удобным и привлекательным, отметил он.

Процедура получения доплаты

В РСА описали подробности механизма дополнительных компенсаций. К примеру, техник оценил ремонт автомобиля в 150 тысяч рублей, износ запасных частей составил 50 тысяч. По закону страховщик выплатит 100 тысяч рублей, что соответствует возмещению ущерба по ОСАГО. При этом страховщик рекомендует владельцу самостоятельно организовать ремонт, после чего предъявить отремонтированное авто и документы о ремонте. После этого страховая доплатит 50 тысяч рублей, покрыв стоимость износа. Расчеты проводят на основе справочников средней стоимости, утверждённых Единой методикой Банка России, сообщили в РСА. При этом ремонт должен быть завершен в течение девяти месяцев с момента первичной выплаты.

Если при ремонте обнаружатся скрытые дефекты, которые не были замечены при первичном осмотре, и стоимость работ превысит первоначальную оценку, автовладелец должен документально зафиксировать эти дефекты и уведомить страховщика. Для повторного обращения предлагается срок в 90 дней, пояснили в РСА.

Влияние на полис

Заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Никита Теплов отметил на круглом столе, что Центробанк поддерживает идею предоставить автомобилистам возможность самостоятельно выбирать станцию техобслуживания после аварии по ОСАГО. При этом ответственность за качество ремонта будет лежать на самом владельце автомобиля.

Страховые компании также поддерживают инициативу, подчёркивая, что благодаря дополнительным выплатам стоимость страхового полиса не изменится. Исполнительный директор «Ингосстраха» Дмитрий Попов отметил, что в целом эти изменения не повлияют на экономику ОСАГО.

— Размер выплат может вырасти из-за дополнительной компенсации, но при этом снизятся затраты на штрафы, пени и судебные издержки страховщиков, что фактически уравновесит расходы, — пояснил он.

Справочники и практика

Идея предоставления дополнительных выплат вызывает интерес, однако ее реализация зависит от справочников, которые используются при оценке ремонта, отметил в интервью «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, цены в справочниках зачастую мало коррелируют с реальной стоимостью запчастей и тарифами автосервисов.

— Например, актуальный справочник оценивает переднюю фару Renault Arkana в 49 590 рублей, а на популярном онлайн-классифайде она продаётся за 130–140 тысяч. Аналогично расценки на услуги техцентров: в Москве нормо-час ремонта Porsche в справочнике стоит 1050 рублей, что явно недостаточно для профессионального ремонта спорткара, — рассказал Антон Шапарин.

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто считает, что предложения по дополнительным выплатам являются «важным шагом вперед». Несмотря на существующие расхождения между официальными и реальными ценами, по его словам, сегодня автомобилисты «даже этого не получают».

Лента

Все новости