Россіяни все рідше купують ювелірні прикраси – ефект золотого перетину


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Продажи золотых украшений в России падают из-за рекордных цен на металл и экономии потребителей

В России в первом полугодии отмечено снижение продаж золотых ювелирных изделий на 10%, подсчитали «Известия» на основании данных Всемирного золотого совета. Снижение спроса на эти украшения связано с беспрецедентным ростом цен на золото, а также с усилением сберегательных настроек у россиян. «Известия» проанализировали, как меняется интерес к ювелирным изделиям и что происходит на этом рынке.

Как сильно сократились продажи золотых украшений

Общий вес проданных в России за январь – июнь ювелирных изделий из золота составил 15,5 тонны, что на 10% меньше аналогичного периода 2024 года, подсчитали «Известия», опираясь на статистику World Gold Council (WGC). Количество реализованных изделий оказалось минимальным с 2022 года, свидетельствуют данные WGC.

По статистике Федеральной пробирной палаты снижение выражено еще сильнее: объём продаж уменьшился на 12,3%, до 8,96 млн изделий. Кроме того, ввод в оборот новых украшений из российского золота за полгода сократился на 39%, до 11,53 млн штук.

Схожая тенденция наблюдается и в мировом масштабе: общий вес реализованных ювелирных изделий из драгоценных металлов в первом полугодии снизился на 18%, достигнув 724,4 тонны по сравнению с первыми шестью месяцами 2024 года. Это минимальный показатель с 2020 года, исходя из статистики WGC. При этом рынок в стоимостном выражении вырос на 16%, достигнув $71 млрд.

Причины сокращения интереса к золотым украшениям

Продажи ювелирных изделий упали из-за исторически высокого подорожания золота, сообщается в документах WGC. Спрос на этот металл во втором квартале 2025 года оказался на 30% ниже среднего значения за последние пять лет, говорится в отчете. Падение цен на искусственно выращенные бриллианты частично компенсировало рост стоимости золота, оказав определённую поддержку спросу на украшения с драгоценными камнями, считают эксперты WGC.

Средняя цена золота в январе – сентябре 2025 года составила $3165 за унцию, что на 36,8% превышает показатель за тот же период 2024 года, согласно данным Центра ценовых индексов. Максимальная отметка была зафиксирована 12 сентября — $3651,1 за унцию. В Goldman Sachs прогнозируют, что стоимость металла может дойти до $5 тыс. за унцию в случае существенных рисков, базовый же сценарий предполагает цену около $4 тыс. к середине 2026 года.

Владимир Збойков, исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России», считает, что продолжающееся снижение массы изделий, наблюдаемое последние годы, «фактически достигло физического предела». По его словам, устоявшиеся вкусы покупателей препятствуют переходу к украшениям из золота более низкой пробы.

По словам Николая Полякова, генерального директора компании Sokolov, потребитель все чаще отдает предпочтение легким золотым украшениям. Это вызвано как подорожанием металла, так и высокой доходностью депозитов в банках, стимулирующих накопление средств.

Знойков также отмечает, что замедление роста доходов населения негативно сказывается на продажах.

Индекс потребительских настроений в августе 2025 года, по оценке ЦБ, снизился на 1,8 пункта в годовом выражении, составив 103,2 пункта. Респонденты, опрошенные регулятором, стали хуже оценивать свое финансовое положение за год и посчитали настоящее время менее благоприятным для крупных покупок, чем месяцем ранее, говорится в мониторинге ЦБ.

Отрицательное влияние на желание приобретать люксовые товары, включая ювелирные изделия, оказывают рост инфляции, нестабильность и неопределенность, рассказал собеседник «Известий» из крупного инвестиционного банка. Он добавил, что в период экономии именно такие расходы сокращаются в первую очередь.

Как уточнил Николай Поляков, лидирующими по продажам традиционно остаются модные и доступные серебряные украшения, доля которых продолжает расти и уже приближается к 80%. Владимир Збойков добавил, что смена предпочтений на более дешевые изделия характерна преимущественно для молодежной аудитории. Эксперт отметил, что общий спрос на серебряные ювелирные изделия тоже сокращается, но гораздо медленнее.

Московский ювелирный завод, Sunlight и другие крупные производители не ответили на запрос «Известий».

Перспективы рынка ювелирных изделий

В стоимостном выражении российский ювелирный рынок за первые шесть месяцев 2025 года показал умеренный рост. Его объем вырос на 12% год к году, достигнув 232 млрд рублей, согласно данным Infoline. Источник в одной из крупных ювелирных компаний пояснил «Известиям», что повышение связано с удорожанием себестоимости изделий.

Основным фактором роста рынка в последние годы остается развитие онлайн-продаж, включая маркетплейсы, подчеркнул Николай Поляков из Sokolov.

На Wildberries продажи ювелирных изделий в первом полугодии увеличились почти на 70% относительно периода первого полугодия 2024 года, сообщили в маркетплейсе. Спрос на украшения на Ozon вырос за год на 53%, отметил представитель компании. Он добавил, что покупатели постепенно привыкают приобретать онлайн сложные категории товаров, раньше требовавшие помощи консультанта.

В категории золотых украшений особенно популярны кольца (+79% год к году), серьги (+83%) и цепочки (+47%), добавил представитель Wildberries & Russ. При этом оборот серебряных изделий примерно на треть выше, чем у золотых, отметил он. В штуках наибольший рост наблюдается в продаже классических колец из золота 585-й пробы и серебра.

Николай Поляков заметил, что значительное влияние на рост рынка в денежном выражении оказывает динамика цен на драгоценные металлы — ключевого сырья для ювелирной индустрии. Однако, по мнению гендиректора Ассоциации ювелиров России Вадима Серова, при снижении ключевой ставки ситуация может измениться. В таких условиях инвестиции потеряют привлекательность, и значительная часть средств вновь перейдет в потребление.

— Россия традиционно обладает высоким и стабильным спросом на ювелирные украшения. Несмотря на сдержанный рост первого полугодия, итоговое повышение объемов рынка составит 13–15%, — прогнозирует эксперт.

Аналитики Infoline ожидают, что по итогам 2025 года продажи ювелирных изделий в денежном выражении могут достичь 535–540 млрд рублей, что на 14% выше показателей 2024 года.

Лента

Все новости