ОСАГО дорожает в регионах из-за роста мошенничества при покупке полиса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ОСАГО дорожает из-за мошенничества и новых мер контроля с камерами с ноября 2024 года

Цены на ОСАГО продолжают расти в рядах регионов из-за увеличения числа мошеннических случаев. Эксперты отмечают, что разрывы в стоимости между самыми «спокойными» и наиболее проблемными субъектами РФ могут достигать двукратного значения. Для территорий, отнесенных к «красной» зоне Центральным банком, планируется введение дополнительного коэффициента, который еще сильнее повысит стоимость полисов. Также скоро появится возможность выявления водителей без ОСАГО с помощью камер. Сфера страхования активно борется с мошенничеством — будут ли власти внедрять совместные меры по решению этой проблемы после автоматизированной проверки полисов, рассказывается в материале «Известий».

Причины удорожания ОСАГО и связь с мошенниками

Основная причина удорожания ОСАГО — рост автомобильного мошенничества, информируют «Известия» представители «Т-Страхования». При формировании стоимости полиса учитывается уровень аварийности в регионе, поэтому субъекты РФ с повышенным количеством ДТП и большими выплатами (что частично связано с мошенничеством и деятельностью автоюристов) имеют более высокие тарифы, разъяснил Юрий Стрекалов, директор по управлению портфелем ОСАГО в СК «Росгосстрах».

Его влияние значительное: по словам Ирины Франк, генерального директора Frank Auto, цена ОСАГО в наиболее стабильно безопасных и проблемных регионах может разниться в два раза. Самые дорогие полисы традиционно зафиксированы в Чеченской Республике, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в нескольких областях Южного федерального округа, включая Волгоградскую, Астраханскую и Ростовскую области.

В отдельных субъектах России наблюдаются аномально высокие показатели частоты ДТП и размеры средних страховых выплат, что подтверждает заместитель генерального директора СК «МАКС» Александр Горяинов. Часто этим обусловлены действия организованных преступных групп. Центральный банк относит такие регионы в «красную» зону и планирует ввести там новый территориальный коэффициент. Благодаря этому тарифы на ОСАГО для жителей этих регионов способны вырасти вдвое, оценивают специалисты «Зетта Страхования».

В районах с повышенным уровнем риска мошеннических действий по ОСАГО количество страховых случаев, средняя величина выплат и скользящий коэффициент выплат значительно превышают общероссийские показатели, варьируясь примерно от 1,4 до 6,1 раза, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Это вызывает высокую убыточность ОСАГО в таких субъектах РФ.

По этой причине введение повышенного коэффициента для указанных территорий считается экономически оправданным, добавили в регуляторе. Сейчас Банк России совершенствует предложения по таким коэффициентам.

По последним данным ЦБ, в «красную» зону вошли два региона — Новосибирская область и Республика Ингушетия, напомнили представители ВСК.

— Правоохранительные и региональные органы не всегда предпринимают должные меры для пресечения искусственных ДТП или для детального расследования уже совершенных аварий. По информации «Т-Страхования», с начала 2024 года до настоящего времени в правоохранительные структуры Новосибирской области поступило 36 заявлений о возможных актах страхового мошенничества, однако уголовные дела возбуждены только по двум из них. Данная проблема набирает обороты по всей России и требует объединенных усилий государства и регуляторов, — рассказали в «Т-Страховании».

Увеличение тарифов в «красных» регионах может стимулировать региональные власти активнее бороться с мошенничеством на своей территории, считает директор группы рейтингов АКРА Алексей Бредихин. В долгосрочной перспективе это приведет к снижению ставок. Уменьшение мошеннических рисков позволяет улучшить показатели убыточности и потенциально снизить цены на полисы, согласны в ВСК.

Отрасли страхования существенно помогло бы, если бы во всех федеральных округах правоохранительные органы поставили расследование страховых преступлений в число приоритетных задач, подчеркнул вице-президент «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо усиливать законодательную базу, улучшать обмен информацией между страховщиками и правоохранительными органами, а также создавать и внедрять новые технологии для выявления мошеннических схем, считают эксперты из «Зетта Страхования».

Мошенничество в сфере ОСАГО складывается из двух основных видов: продажа поддельных полисов и умышленные повторные ДТП в страховой период, отметил Михаил Мосесов, заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования по моторным видам страхования компании «Абсолют Страхование». При этом проблема с поддельными полисами давно присутствует на всем страховом рынке: мошенники создают фальшивые сайты или предлагают страховки по слишком низким ценам.

Однако конечную цену за водителей без ОСАГО зачастую платят порядочные россияне. Чтобы предотвратить подобное, контроль за наличием полисов вскоре будет ужесточен.

Сроки начала проверки ОСАГО по камерам

В России вскоре начнется автоматическая проверка полисов ОСАГО посредством камер дорожного видеонаблюдения. По указу президента Владимира Путина, запуск системы намечен на 1 ноября текущего года. Все ответственные ведомства уже готовятся к введению нового механизма к этому сроку, подтвердили «Известиям» представители ВСК.

Следует отметить, что с ноября начнет работу экспериментальный проект, в ходе которого наличие полиса будут фиксировать через камеры, но на первом этапе нарушителям будут направлять лишь предупреждения, отметил Юрий Стрекалов из «Росгосстраха». Полноценное введение с применением штрафов планируется не раньше осени 2026 года, сообщил Сергей Демидов из «Ренессанс страхования».

Национальная страховая информационная система (НСИС) полностью готова для обмена данными с базой ГИБДД по проверке полисов, добавил генеральный директор компании Николай Галушин. В настоящий момент в Государственной Думе готовится законопроект, который ограничит количество штрафов за отсутствие ОСАГО при фиксации камерой одним в сутки, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По словам Евгения Уфимцева, сокращение числа автовладельцев без страховок положительно скажется на безопасности других участников дорожного движения. ОСАГО — не просто обязательное страхование, а важный финансовый механизм защиты водителя в случае ДТП, подчеркнули в «Т-Страховании». При этом суммы компенсаций могут быть значительными и непосильными для самостоятельного возмещения, а большинство выплат компании осуществляют в течение одного дня после страхового события.

— Если у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО, пострадавшему придется отстаивать свои права через суд. Тем не менее, введение штрафов с автоматической фиксацией нарушений снизит частоту подобных ситуаций. Это, в свою очередь, усилит защиту законопослушных водителей и повысит страховую дисциплину на дорогах, — отметили специалисты «Т-Страхования».

Автоматическая проверка наличия ОСАГО по камерам также будет способствовать сдерживанию роста стоимости полисов, поскольку добросовестные автовладельцы не будут вынуждены оплачивать риски тех, кто ездит без страховки, подчеркнул президент РСА. Ещё в прошлом году в 16 регионах страны цены на ОСАГО превысили средние по России, отмечали ранее «Известия».

Тем временем важным остается продолжение борьбы с мошенничеством для снижения тарифов ОСАГО. Так, «Т-Страхование» в 2024 году предотвратила 1426 подобных преступлений, «Ренессанс Страхование» зафиксировала обман по 293 заявленным случаям, а «Совкомбанк Страхование» выявил более 300 мошеннических инцидентов в автостраховании за первую половину 2025 года.

Однако, по мнению Алексея Бредихина из АКРА, максимального результата в борьбе с мошенниками возможно достичь лишь при систематическом и совместном взаимодействии регулятора, страховщиков и руководства регионов.

Лента

Все новости