Психолог Дарья Сальникова рассказала, кто чаще всего сталкивается с анорексией и по каким причинам.
В интервью «Радио 1» во вторник, 16 сентября, специалист отметила, что анорексия, подобно гриппу или простуде, не поддается быстрому лечению, поэтому не следует ждать немедленных эффектов. Она подчеркнула, что восстановительный процесс требует времени, профессиональной помощи и поддержки близких.
По словам психолога, чаще всего заболеванием страдают девочки-подростки в возрасте от 12 до 18 лет, однако в последнее время увеличивается количество случаев среди женщин после родов. Причинами могут служить послеродовая депрессия, отказ от грудного вскармливания и желание контролировать вес, что часто приводит к истощению организма. Не менее значимы бессонные ночи, изменения в образе жизни и окружении.
Сальникова добавила, что число заболеваний анорексией выросло среди людей от 17 до 25 лет, в особенности у тех, кто склонен к перфекционизму. Она отметила, что стремление к совершенству часто переносится на внешний вид и приводит к серьезным последствиям.
В марте Pravda.Ru сообщала, что собака может поддержать выздоровление от анорексии. В частности, общение с питомцем помогает снизить тревожность и стресс, оказывает поддержку пациентам и улучшает их психологическое состояние.
В ноябре психиатр Анна Ивашкевич объяснила причины анорексии у подростков. По ее мнению, низкая самооценка, стремление к идеалу, страх набора веса, а также семейные конфликты и критика внешности ребенка близкими играют важную роль, пишет RT.
Ранее диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк рассказала, что постоянный дефицит калорий ведет к истощению организма. Она подчеркнула опасность замедления жизненно важных процессов при низком уровне жировой ткани, что может закончиться летальным исходом, сообщает 360.ru.
Также НСН, ссылаясь на опрос, отмечала, что около 55% россиянок недовольны своим весом. Начиная с 79% опрошенных, большинство считает, что у женщин сегодня распространены различные пищевые расстройства.
Врач-психотерапевт Виктория Колесникова в интервью «Известиям» перечислила основные признаки анорексии. Она рассказала, что у подростков в определенных условиях может развиваться болезненная уверенность в избыточности веса, причем такие мысли зачастую бывают навязчивыми, сверхценными и даже порой близкими к бреду.