В Греции водолазы извлекли ценные артефакты с затонувшего в 1916 году судна «Британник» (HMHS Britannic), близнеца «Титаника». Среди обнаруженных предметов оказались колокол, сигнальная лампа, керамическая плитка и бинокль. Об этом 16 сентября сообщил Министерство культуры Греции.
«Особый интерес вызывают корабельный обзорный колокол, сигнальный фонарь, разные предметы переносного оборудования первого и второго классов, керамическая плитка, применявшаяся в отделке турецкой бани и пара биноклей», — сообщается в публикации министерства в соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ).
Предполагается, что артефакты будут включены в постоянную экспозицию строящегося в Пирее «Национального музея подводных древностей» в разделе, посвященном событиям Первой мировой войны. Отмечается, что найденные объекты станут значимыми экспонатами.
Согласно сообщению ведомства, в период с 6 по 13 мая 2025 года была утверждена программа исследований, в рамках которой планировался первый в истории подъем отдельных предметов с глубины свыше 120 метров. Для выполнения задачи была собрана водолазная команда из 11 специалистов, обладающих опытом глубоководных погружений. Также сообщается, что в ходе работ применялись аппараты с замкнутым дыхательным контуром.
«Британник» затонул 16 ноября 1916 года. Судно, переоборудованное по заказу британского Адмиралтейства в плавучий госпиталь во время Первой мировой войны, подорвалось на мине, установленной немцами у острова Кеа, и затонуло менее чем за час. На борту находились 1065 человек, из которых 30 погибли. «Британник» был одним из крупнейших океанских лайнеров Северного Атлантического маршрута и близнецом «Титаника».