Российские археологи начали выполнение уникального проекта, в рамках которого будет создана BIM-модель древнего города, расположенного в южной части Ирака. Об этом 16 сентября сообщил замдиректора Института классического Востока и античности, доцент и старший научный сотрудник факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Илья Архипов во время пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия». Тема встречи — «BIM-модель древнего города в Ираке: первый в мире проект российских ученых».
По словам Архипова, данный проект стал первым российско-иракским предприятием такого масштаба, что позволяет рассматривать город целиком, а не ограничиваться лишь отдельными раскопками.
«Данные прошлых экспедиций, включая советские, не дают полного представления о жизни в городе, устройстве его уличной системы и размещении монументальных строений и жилых зданий», — отметил он.
Город, занимающий площадь приблизительно 61 га, предоставляет возможность изучить особенности древнего городского планирования, в том числе восстановить гидравлическую систему, служившую для доставки воды для питья и орошения полей. По мнению эксперта, многие города Южного Ирака того времени были похожи на Венецию из-за сети каналов, по которым перемещались люди и товары.
Проект использует данные аэрофотосъемки и геомагнитного зондирования, что дает возможность реконструировать уличную сеть и всю инфраструктуру древнего города. Архипов подчеркнул, что аналогичных комплексных исследований древних городов было немного, последний крупный подобный проект проводился американскими археологами в 1980-х годах на Машкан Шапер.
Создание BIM-модели также помогает уточнить хронологию и исторический контекст города. Специалист пояснил, что город мог существовать в период смены государств — начиная с царства Ларса, через Вавилонию времен Хаммурапи, и далее войти в состав так называемого царства Приморья, о котором известно крайне мало.
«Если датировка подтвердится, тогда это станет первым городом династии Приморья, что даст ответы на многие вопросы о политической истории региона и хронологии событий, которые до сих пор считаются «темным веком», — указал Архипов.
Российские ученые рассчитывают применять созданную модель не только для анализа урбанистических и гидравлических характеристик древнего города, но и для сопоставления с археологическими артефактами и текстовыми источниками, чтобы получить максимально полное представление о жизни города более 3,5 тысяч лет назад.
Ранее сообщалось, что в Псковской области был восстановлен горшок, который был найден в 2023 году на Введенском раскопе. Этот сосуд треснул из-за давления грунта, однако после реставрации его успешно собрали. Сейчас горшок смогут видеть посетители выставки археологических находок в Археологическом центре Псковской области.