Кеся: российские археологи создали цифровую модель древнего города Ирака


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Российские археологи создали цифровую модель древнего города в Ираке без раскопок

Российские археологи создали уникальную цифровую модель древнего города, расположенного в Ираке, что позволило получить подробное изображение объекта без необходимости физического вмешательства. Об этом 16 сентября на пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия», посвященной проекту BIM-моделирования, сообщил директор департамента геодезического контроля и цифровых измерений компании SEVERIN DEVELOPMENT Дмитрий Кеся.

По словам Кеси, использование современных технологий цифровизации дало возможность исследователям точно определить геометрию древнего города, чего невозможно было бы добиться традиционными археологическими методами.

«Если бы мы применяли классические методы, пришлось бы проводить раскопки, что фактически приводит к повреждению памятника. В нашем случае мы использовали исключительно дистанционные технологии и получили всю необходимую информацию без физического воздействия», — отметил Дмитрий Кеся.

Он также отметил, что наличие цифровой модели города делает возможным максимально эффективное планирование экспедиций. В этом году, по его информации, будет проведена целевая экспедиция, в ходе которой археологи будут выполнять точечные раскопки, имея уже всю необходимую информацию о геометрии объекта. Это значительно повышает эффективность работы и снижает риск нанесения урона памятнику.

Кроме того, по словам Кеси, участники экспедиции проходят обучение по цифровой обработке данных прямо на месте проведения раскопок, что позволяет получать и анализировать информацию в режиме реального времени. Именно благодаря сочетанию дистанционного исследования и точечного вмешательства возникает технологический прорыв, позволяющий изучать древние города с максимальной точностью и при сохранении объектов.

Ранее сообщалось, что в Псковской области восстановили горшок, обнаруженный в 2023 году на Введенском раскопе. Сосуд был поврежден из-за давления земли, но его удалось собрать, и теперь посетители выставки археологических находок в Археологическом центре Псковской области смогут его увидеть.

Лента

Все новости