Юристы назвали штрафы за оскорбления с помощью эмодзи в переписке


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Когда эмодзи могут стать доказательством оскорбления в суде узнайте подробности дела

Суд может квалифицировать использование эмодзи в сообщениях с целью оскорбления человека как нарушение, предусмотренное ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»). Об этом сообщили юристы в интервью изданию РБК.

«Если эмодзи не сопровождается текстовым выражением, маловероятно, что суд признает его оскорбительным и признает наличие административного правонарушения», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Справедливые решения» Михаил Репринцев.

По его словам, чаще всего по статье «Оскорбление» рассматриваются случаи использования ненормативной лексики или других выражений в неприличной форме, направленных на оскорбление личности.

Игорь Семеновский, доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при правительстве России, отметил, что при анализе эмодзи, выражающих негатив к собеседнику, суд изучает контекст диалога, чтобы отличить простое недовольство от умышленного оскорбления.

Для начала судебных разбирательств требуется подтвердить, что эмодзи в переписке действительно унизили честь и достоинство человека.

«При оценке таких обстоятельств суд прежде всего будет опираться на лингвистическую экспертизу, проведенную специализированными организациями, а не только на эмоциональные реакции истца», — подчеркнула доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при правительстве Анна Бердникова.

Ранее, 11 сентября, районный суд Красноярска отменил штраф, наложенный мировым судьей за оскорбление в групповом дачном чате, связанный с применением слова «хабалка» и эмодзи с изображением клоуна. Первоначально прокурор считал комбинацию оскорбительной, и заявительница восприняла ее именно так. В июне суд взыскал с дачницы штраф в 5 тысяч рублей по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»).

Лента

Все новости