В московской мэрии выступили с предложением не штрафовать водителей такси и инвалидов, которые вынуждены парковаться под знаками, запрещающими остановку. Инициатива проведения подобного эксперимента в одном из муниципальных округов была направлена главой союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерием Корнеевым заместителю мэра Москвы по транспорту Максиму Ликсутову, информирует «Коммерсант».
Общественные активисты предложили несколько способов реализации идеи. В одном из московских округов предлагается заменить знак «Остановка запрещена» на более мягкий «Стоянка запрещена» либо дополнить действующие знаки табличками с надписью «Кроме такси и инвалидов». Другой вариант состоит в том, чтобы настроить камеры видеонаблюдения так, чтобы автомашины такси и инвалидов могли останавливаться в запрещенной зоне на срок до двух минут. Есть и предложение разрешить водителям таксомашин парковаться в зоне с такими знаками в ночные часы — с 23:00 до 7:00.
Корнеев пояснил, что пассажиры такси и лица с ограниченными возможностями выбирают места посадки и высадки, ориентируясь на доступность и безопасность, включая остановки общественного транспорта, однако зачастую комфортные им зоны для остановки попадают под запреты.
В столичном департаменте транспорта же сочли эту инициативу «нерелевантной», ссылаясь на «сложно устроенную транспортную систему» в столице. По их словам, действующая система уже содержит «существенные послабления» и максимально приспособлена для такси и автомобилей инвалидов.
31 октября депутаты внесли в Государственную думу законодательную инициативу, предусматривающую введение административной ответственности для должностных лиц за незаконное выписывание штрафов автолюбителям. Размер взыскания должен соответствовать сумме неправомерного штрафа, но при этом быть не менее 5 тысяч рублей, полагают авторы законопроекта, подробнее здесь.