Зарплатное неравенство в России упало до минимальных 7,5 раз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

Зарплатный разрыв в России снизился до минимальных за 25 лет значений

В 2025 году средняя зарплата 20% работников с наименьшим доходом составила 31 тыс. рублей, тогда как 20% самых высокооплачиваемых специалистов получили в среднем 233 тыс. рублей. Разрыв между этими группами достиг 7,5 раза — минимальный показатель с 2000 года, сообщила аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza, опираясь на данные Росстата (имеются у «Известий»).

«Сокращение разрыва происходит за счет ускоренного роста доходов у низкооплачиваемых сотрудников. Дефицит «синих воротничков» вынуждает предприятия повышать зарплаты в этом сегменте, подтягивая доходы в нижней части распределения», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Уменьшение неравенства в оплате труда также связано с увеличением МРОТ. Начиная с 2025 года, минимальный размер оплаты труда составляет 22,4 тыс. рублей, что почти на 17% превышает показатель предыдущего года, отметили во ВНИИ труда.

Самая большая разница в доходах отмечается в сфере персональных услуг (ремонт, химчистки, салоны красоты) — в 11 раз: сотрудники из нижнего сегмента получают 23 тыс., а самые квалифицированные специалисты зарабатывают 260 тыс. рублей. Похожая картина наблюдается в IT и связи — 44 тыс. против 494 тыс.

Наименьшая дифференциация характерна для предприятий реального сектора: примерно в пять раз в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, ЖКХ и обрабатывающей промышленности.

Разница в зарплатах зависит также от региона. Минимальное неравенство отмечено в Туве — 3,6 раза (от 36 тыс. до 131 тыс. рублей). Самый большой разрыв традиционно принадлежит Москве — 8,7 раза: от 51 тыс. до 442 тыс. рублей.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Неравным счетом: разница в зарплатах богатых и бедных снизилась до 7,5 раза

Лента

Все новости