Праздник Домна Доброродная отметят в России 16 сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Узнайте о празднике Домны Доброродной 16 сентября таинственные традиции и запреты

Каждый год 16 сентября православные верующие отмечают память святых Домны и Василиссы Никомидийских. В 2025 году этот праздник приходится на вторник. В народном календаре он известен как Добра Доброродная. В материале «Известий» рассказано об истории, традициях и запретах, связанных с этим днем.

Какой церковный праздник отмечается 16 сентября

Святая Домна проживала в Никомидии в конце III – начале IV века. По роду деятельности она была жрицей при дворе императора Максимилиана. В тот период христиане сталкивались с жестокими преследованиями: разрушались церкви, сжигались богослужебные книги, а верных христиан лишали прав.

Во дворце Домна случайно познакомилась с «Деяниями апостолов» и «Посланиями апостола Павла». Прочитанное глубоко затронуло ее и привело к обретению веры в Христа. Затем она тайно встретилась с епископом Кириллом и приняла крещение.

Решив полностью посвятить себя Христу, Домна начала раздаривать свои богатства: украшения отдавала, а к императорскому столу кормила бедных. Узнав об этом, святую и ее слугу, евнуха Индиса, арестовали. Их поместили в темницу и морили голодом, однако благодаря помощи ангела им удалось выжить.

Чтобы избежать жизни среди язычников, Домна притворилась безумной, что позволило ей выйти на свободу и укрыться в женском монастыре. Там она срезала волосы, переоделась в мужскую одежду и ушла в пещеру.

В это время гонения на христиан продолжались. На богослужении в храме было сожжено заживо около 20 тысяч верующих. Также пострадал и монастырь, в котором Домна нашла приют. По приказу императора тела христиан забрасывали в море без погребения.

Однажды Домна совместно с рыбаками достала из воды тела трех мучеников, в числе которых был и Индис. Святая похоронила их и заботилась о могилах, за что была схвачена и после долгих мучений казнена. Вместе с ней почитают и других мучеников того времени.

Василисса Никомидийская пострадала в начале IV века. Ей было всего девять лет, когда ее предстало судить у правителя Александра. Несмотря на юный возраст, девочка отказалась принести жертву идолам. За это подверглась жестоким мучениям, но ни одно орудие палачей не причинило ей вреда. Видя это, Александр уверовал в Христа, принял крещение и отпустил Василиссу. Вскоре после этого они оба мирно скончались.

Традиции праздника Домна Доброродная 16 сентября

В России день памяти Домны и Василиссы Никомидийских называли Домна Доброродная. Главной традицией в этот праздник была генеральная уборка жилища. Считалось, что удаление ненужных вещей очищает не только дом, но и душу. Старые вещи сжигали вместе с картофельной ботвой или раздавали бедным.

Из этого правила был исключением только старый лапоть. Его не выбрасывали, а колья прятали под навесом. Лапти считались оберегом от злых сил и нечисти, которая, по поверьям, не могла пройти мимо, не пересчитывая их. Для привлечения счастья над дверью вешали подкову «хвостиками» вверх, чтобы удача не покинула дом.

В этот день крестьяне заканчивали сбор льна, ведь откладывать работы было неразумно: погодные условия могли ухудшиться в любой момент.

Что запрещено делать 16 сентября в день Домны Доброродной

В праздник Домны Доброродной предки придерживались ряда запретов. В частности, старались не переедать, так как считалось, что чрезмерное употребление пищи может привести к финансовым трудностям.

Другие запреты на 16 сентября
  • выяснять отношения с близкими — ссора может продолжаться долго;
  • венчаться или устраивать свадьбы — брак будет недолгим;
  • поднимать с земли чужие деньги и вещи — это принесет несчастья и болезни;
  • девушкам смотреть в зеркало — к утрате красоты и молодости;
  • ходить в лес — считалось, что нечистая сила запутает следы и не даст выбраться;
Народные приметы на 16 сентября

В день Домны Доброродной в России внимательно наблюдали за погодой и другими признаками. Вот некоторые народные приметы:

  • дождь означает, что непогода продлится неделю;
  • утренний туман предвещает легкую работу в поле;
  • теплый день говорит о долгой и сухой осени;
  • гром — к теплой и продолжительной осени;
  • появление крупных муравейников в лесу указывает на суровую зиму;
  • большое количество шишек на елях предвещает теплую зиму;
  • неурожай ягод и грибов в лесу говорит о неурожайном следующем году;
  • красный закат — к похолоданию.

Ранее «Известия» публиковали материал о традициях и приметах народного праздника День Мамонтия.

Лента

Все новости