Разрыв в зарплатах богатых и бедных сократился до 7,5 раза


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Зарплаты в России стремительно выравниваются, но разрыв все еще велик.

В России разрыв между доходами самых бедных и самых богатых граждан составляет 7,5 раза. В 2025 году это значение достигло своего минимального уровня за всю историю наблюдений: у 20% работников с низкими зарплатами средний доход составил 31 тысячу рублей, а у 20% самых высокооплачиваемых — 233 тысячи рублей, подсчитала компания FinExpertiza на основе статистики Росстата (данные доступны у «Известий»). Основными факторами сокращения разрыва стали активный рост заработков на низших должностях из-за нехватки кадров и увеличение МРОТ. Тем не менее, различия в зарплатах остаются весьма большими — в развитых странах критерии обычно варьируются от 2 до 6 раз. Подробнее о том, в каких сферах различия доходов минимальны и кто лишился части зарплаты в этом году, читайте в материале «Известий».

Причины снижения зарплатного неравенства

В 2025 году на крупных и средних предприятиях РФ 20% работников с наименьшими зарплатами зарабатывали в среднем 31 тыс. рублей, в то время как 20% самых дорогих специалистов получали по 233 тыс. рублей. Полученный разрыв в 7,5 раза стал рекордно низким за период с 2000 года, согласно расчетам сети FinExpertiza на базе данных Росстата (статистическая информация обновляется каждые два года).


Аналитики использовали метод, при котором всё население делят на пять равных по численности групп, расположенных по уровню дохода: первая группа включает 20% населения с самыми низкими доходами, а пятая — с самыми высокими.

До начала пандемии разрыв в доходах постепенно уменьшался, однако в 2021 году, в связи с восстановлением экономики, он увеличился до восьми раз, приводит исследование. К 2023 году тенденция сближения возобновилась (7,7 раза) и сохраняется в 2025-м.

За последние два года зарплаты на низших позициях выросли на 38%, тогда как у высокооплачиваемых работников рост составил 34%.

— Уменьшение разрыва в зарплатах связано с тем, что доходы низкооплачиваемых сотрудников в последние годы растут быстрее всего. Кадровый дефицит среди «синих воротничков» вынуждает работодателей повышать зарплаты в этой категории, что влияет на нижнюю часть шкалы, — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В условиях нехватки специалистов компании поднимают минимальные заработки до уровня рынка, а востребованным работникам даже предлагают больше, отметила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. Она подчеркнула, что особенно заметен рост доходов у тех, кто традиционно имеет низкие оклады — таких сотрудников легче привлечь предложением чуть более высокой зарплаты. В то же время у самых обеспеченных работников за прошедший год повышение было минимальным (за исключением отдельных специалистов), поскольку для этой категории мотивация включает не только финансовый фактор.

В существенном снижении неравенства сыграло роль и увеличение МРОТ: с 2025 года он достиг 22,4 тыс. рублей, что почти на 17% выше, чем в прошлом году, напомнили «Известиям» во ВНИИ труда.

Однако разрыв в 7,5 раза по зарплатам остается большим, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Для сравнения, в развитых странах, таких как Швеция, Франция и Швейцария, разница находится в пределах от 2 до 6 раз. По ее мнению, оптимальным считается диапазон не более четырех–семи раз.

Кто быстрее всего увеличивает зарплаты в России

Максимальный разрыв доходов выявляется в отрасли персональных услуг (ремонт, химчистки, салоны красоты) — 11 раз, показывают данные исследования. При этом работники с низким заработком получают в среднем 23 тыс. рублей, а самые высокооплачиваемые специалисты — 260 тыс. рублей. Аналогичная ситуация наблюдается в IT и сфере связи — 44 тыс. против 494 тыс. рублей.

В финансовом секторе неравенство также значительно превышает средний по стране уровень: различие между зарплатами составляет 9,5 раз — 50 тыс. против 474 тыс. рублей.

Наименьшая дифференциация характерна для отраслей реального сектора. Самый низкий уровень неравенства (около пяти раз) отмечается в добыче полезных ископаемых (60 тыс. против 292 тыс.), сельском хозяйстве (30 тыс. и 157 тыс.), ЖКХ (29 тыс. и 148 тыс.) и обрабатывающих производствах (44 тыс. и 224 тыс.).

Во ВНИИ труда подтвердили рост зарплат в обрабатывающей промышленности, отметив, что наиболее заметный подъём наблюдается в оборонно-промышленном комплексе.

Разница в доходах в добывающих и обрабатывающих отраслях невелика благодаря унифицированным системам оплаты труда, пояснили в SuperJob. На величину зарплат влияет и государство — непосредственно через предприятия с госучастием и косвенно с помощью госзаказов. Работодатели стремятся к выравниванию производительности сотрудников. В ЖКХ и сельском хозяйстве же ситуация иная: здесь много низкооплачиваемых рабочих без особых квалификаций.

Сегодня в сельском хозяйстве также ощущается нехватка квалифицированных работников, что ведет к росту зарплат в отрасли, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Автоматизация и механизация меняют характер профессий, требуя более высокого уровня знаний, что также увеличивает зарплаты.

В IT и финансовом секторе, наоборот, разница в квалификации особенно велика. Опытные специалисты накапливают уникальные навыки в течение многих лет, их компетенции специфичны и сложно заменяемы, добавила эксперт.

Как рассказал заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков, обычно самые низкие зарплаты получают сотрудники сферы персональных услуг (уборщицы, сиделки) и неквалифицированные работники в сельском хозяйстве и торговле. В противоположность им — топ-менеджеры крупных компаний в нефтегазовом и финансовом секторах, а также ведущие IT-разработчики и архитекторы.

В 2025 году наибольший рост зарплат отмечен в промышленном оборудовании (+28%), добывающей промышленности (+22%) и финансовом секторе (+18%), сообщила Мария Игнатова из hh.ru. В то же время зарплаты снижались в некоторых областях: услугах для бизнеса (-29%), IT (-9%), тяжелом машиностроении (-7%), ЖКХ (-3%) и в государственных организациях (-2%), добавила она.

Региональные различия в зарплатах

Разрыв между зарплатами зависит не только от сферы деятельности, но и от региона. Самое небольшое неравенство зарегистрировано в Тыве — 3,6 раза, с доходами от 36 до 131 тысячи рублей. На втором и третьем местах — Калмыкия и Ингушетия с разницей в четыре раза, показали расчеты FinExpertiza.

Наибольшие различия наблюдаются в Москве — 8,7 раза, при разбросе зарплат от 51 до 442 тысяч рублей. Серьезные неравенства фиксируются также в Астраханской области (6,7 раза), Санкт-Петербурге и Подмосковье (6,6 раза).

Объяснение таких различий связано с уровнем экономического развития регионов и их специализацией, уточнили во ВНИИ труда. В одних субъектах преобладает сельское хозяйство с относительно низкими доходами, в других — крупные и высокотехнологичные производства с высокими зарплатами.

Высокое неравенство в столице связано с тем, что именно здесь находятся головные офисы крупных компаний и их высокооплачиваемые специалисты, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При этом многие москвичи получают скромные доходы — это бюджетные работники и низкооплачиваемый персонал сферы услуг.

— Существенна и разница между регионами. В сырьевых округах — ЯНАО, ХМАО, на Чукотке, где действует северная надбавка, а также в Москве — зарплаты стабильно выше среднероссийских, и тем более по сравнению с менее развитыми территориями. В последние годы ускоренно растут доходы и в промышленных центрах с предприятиями ОПК, которые работают в несколько смен. А в некоторых южных регионах высокая безработица сочетается с теневой занятостью и, возможно, неполным отражением доходов в отчетах, — напомнила эксперт.

В SuperJob сообщили, что разрыв в доходах между Москвой и регионами сокращается уже несколько лет подряд. За последний год максимальное уменьшение зарегистрировано в Новосибирске и Ростове-на-Дону — на 4 процентных пункта, что приблизило доходы этих городов к уровню столичного рынка труда.

Эксперты ВНИИ труда прогнозируют, что дальнейшее опережающее повышение МРОТ — до не менее 35 тысяч рублей к 2030 году (в соответствии с указом Президента) — позволит уменьшить разрыв в нижней части зарплатной шкалы. А введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет препятствовать росту неравенства по верхним уровням доходов.

Лента

Все новости