Размещение ливанских сил на южных территориях страны оказалось под угрозой срыва из-за нежелания Израиля вывести свои войска. Об этом сообщил представитель миротворцев ООН Андреа Тененти в интервью «Известиям». Тем временем в Бейруте изучили программу, предусматривающую установление монополии государства на оружие до конца 2025 года, что подразумевает согласие шиитского движения «Хезболла» на частичное разоружение. Однако сам «Хезболла» уже выступила против данного плана, назвав его ошибочным. Параллельно с продолжающимися ударами, наносимыми ЦАХАЛ по позициям «Хезболлы», Израиль утвердил масштабный строительный проект на Западном берегу, который способен окончательно лишить палестинцев шансов на государственность.
Обстановка на юге ЛиванаРазвертывание Вооруженных сил Ливана на юге невозможно без полного ухода израильских войск. Об этом сообщил «Известиям» пресс-секретарь временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) Андреа Тененти. По его мнению, действия Израиля фактически подрывают выполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 1701, которую приняли для урегулирования конфликта на ливано-израильской границе с 2006 года.
— Если израильские войска не покинут регион, размещение армии Ливана там становится невозможным. Чтобы успеть в установленные сроки, ЦАХАЛ должен вывести свои силы. Иначе нарушается резолюция 1701, а суверенитет Ливана оказывается под угрозой, — подчеркнул Тененти.
Он напомнил, что мандат ВСООНЛ действует до конца 2026 года, однако в резолюцию включена возможность для генсека ООН рассмотреть новые варианты присутствия миссии. «Регион очень изменчив, многое может решиться в последний момент», — добавил представитель миссии.
5 сентября ливанское правительство рассматривало план, предложенный армией, по установлению государственной монополии на оружие до конца 2025 года. Этот проект предполагает поэтапное разоружение всех формирований, в том числе и шиитского движения «Хезболла». Власти рассчитывают прийти к компромиссу с организацией, чтобы избежать нового гражданского конфликта.
— Мы проводим совместные учения и мероприятия, чтобы подготовить ливанскую армию к развертыванию и передислокации на юге страны. В то же время мы занимаем позиции, оставленные ими во время боевых действий, — отметил Андреа Тененти.
Появились серьезные разногласия и внутри правительства. Представители «Хезболлы» выразили мнение, что решение властей — «крупнейшая ошибка». Генеральный секретарь организации Наим Касем заявил, что оружие движения гарантирует безопасность страны от израильской агрессии. По его словам, движение будет действовать так, словно никаких изменений не произошло.
План ВашингтонаСоглашение о прекращении огня в Ливане начало действовать 27 ноября 2024 года. В рамках него Израиль обязан был вывести свои войска за 60 дней, а «Хезболла» — отойти за реку Литани. Южные территории должны были взять под контроль ливанские войска при поддержке ВСООНЛ.
Тем не менее, спустя девять месяцев после подписания ситуация остается напряженной. ЦАХАЛ продолжает удерживать пять стратегических пунктов в южной части страны. Израильские власти утверждают, что удары наносятся исключительно по военным объектам «Хезболлы» с целью нейтрализации угрозы со стороны шиитского сопротивления.
Вашингтон представил летом дорожную карту по разоружению «Хезболлы»: в случае отказа от оружия Израиль обещал прекратить атаки. Однако, как отмечают в Бейруте, с ноября 2024 по август 2025 года зафиксировано свыше 4,3 тысячи случаев нарушения перемирия.
Отставной ливанский бригадный генерал Джордж Надер в разговоре с «Известиями» отметил, что вмешательство Израиля в процесс разоружения может привести к разрушительным последствиям как для «Хезболлы», так и для самого Ливана.
По его словам, именно поэтому Ливану важно самостоятельно выработать внутреннее решение, не поддаваясь давлению извне. Надер подчеркнул, что первоочередная задача правительства и политических сил — найти собственный путь урегулирования, не позволяя Израилю и его сторонникам навязывать условия силой.
Усиление напряженности на Ближнем ВостокеНа этом фоне 11 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял меры, подрывающие перспективы появления независимого палестинского государства. Он утвердил проект строительства тысяч новых жилых домов в районе Мевасерет-Адумим, соединяющем Иерусалим и Маале-Адумим.
Этот проект фактически разделит Западный берег на две части, нарушая территориальную целостность будущего палестинского государства. Министр финансов Израиля и лидер ультраправой партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич назвал инициативу историческим шагом и ответом на готовность некоторых западных стран признать Палестину.
Закрепление позиций Израиля на востоке Иерусалима усложнит процесс мирных переговоров. Если строительство будет реализовано, палестинцы окажутся без единого территориального образования, что фактически похоронит концепцию двух государств.
Фракция ФАТХ в Палестине ранее сообщала «Известиям», что израильские поселения на Западном берегу создают серьезные препятствия для мирного процесса, нарушая международное право и резолюции Совета Безопасности, включая № 2334, которая рассматривает строительство в поселениях как «вопиющее нарушение международного права».
Кроме того, 9 сентября Израиль нанес воздушный удар по зданию в Дохе, где располагалась переговорная делегация ХАМАС. Представители палестинского движения в Катаре обсуждали последнюю американскую инициативу по прекращению огня в секторе Газа. Несмотря на атаку, глава движения остался жив. Тем не менее эскалация заставила госсекретаря США Марко Рубио прибыть с официальным визитом в Израиль 14 сентября, чтобы предотвратить усиление конфликта между ключевыми союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке.
В России действия Израиля против Катара назвали нарушением международных норм. «Ракетный удар по Катару — стране, которая играет важнейшую посредническую роль в непрямых переговорах между ХАМАС и Израилем по окончанию почти двухлетней войны в секторе Газа и освобождению заложников, — нельзя трактовать иначе, как попытку сорвать международные усилия по мирному разрешению конфликта», — заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу.
В условиях обострения ситуации Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества провели 15 сентября внеочередной саммит в Дохе, осудив акции Израиля. По их мнению, удары угрожают достижениям арабских и исламских стран в отношениях с Израилем и разрушают существующие соглашения. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не видит провала в ударе по руководству ХАМАС в Катаре, заявив, что Израиль таким образом дал понять, что «доберется до террористов».