Путин отметил снижение инфляции и новый исходящий тренд в России


Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

Путин заявил о росте ВВП и открыл новые лаборатории для защиты России от эпидемий.

С января по июль 2025 года рост ВВП России достиг 1,1%, а в августе замедлился рост потребительских цен, заявил Владимир Путин 15 сентября на совещании, посвященном экономическим вопросам. Он отметил, что принятые меры по сдерживанию инфляции приносят позитивные результаты. В этот же день в дистанционном режиме президент России поучаствовал в запуске новых лабораторий Роспотребнадзора в различных регионах страны. С их помощью реализуется проект «Санитарный щит», обеспечивающий защиту страны от внешних эпидемий. Первый этап этого важного федерального проекта планируется завершить уже в 2025 году. В статье «Известий» рассказывается о главных экономических задачах правительства и о формировании биологического суверенитета в России.

Путин обозначил приоритеты федерального бюджета

15 сентября Владимир Путин лично провел совещание по вопросам экономики. Президент сообщил, что правительство продолжает подготовку федерального бюджета на ближайшие три года. Одними из ключевых задач бюджета являются выполнение социальных обязательств, финансирование национальных проектов и обеспечение национальной безопасности.

Путин подчеркнул, что состояние государственных финансов и реализация планируемых проектов напрямую зависят от состояния российской экономики. Поэтому важно обеспечить необходимые темпы роста.

— Наша цель — не просто соответствовать темпам мировой экономики, а стремиться опережать их, раскрывая потенциал отраслей, регионов и территорий, развивая международные связи, внедряя передовые технологии и осваивая новые перспективные направления экономики, — заявил президент.

Президент отметил необходимость согласованного применения бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержку и стимулирование экономического роста. В этом ключе он рассказал, что вместе с правительством обсуждается борьба с инфляцией и укрепление макроэкономической стабильности.

— Общее мнение — пройти по «острому лезвию», чтобы не подорвать макроэкономическую политику и не замедлить развитие экономики. Эти вопросы обсуждались с представителями бизнеса и предпринимательскими объединениями, — добавил глава государства.

Основные экономические показатели уже демонстрируют улучшение. Так, в июле ВВП вырос на 0,4% в годовом исчислении, а за семь месяцев 2025 года общий прирост составил 1,1%. Уровень инфляции снизился: в августе годовой рост потребительских цен упал с 8,8% до 8,1%. Владимир Путин подчеркнул, что усилия по снижению инфляции приносят результаты. Кроме того, он обратил внимание на важность повышения качества российской экономики, в том числе за счет борьбы с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов.

Путин принял участие в открытии объектов «санитарного щита»

Эффекты продуманной финансовой политики видны, в частности, в здравоохранении. 15 сентября президент России по видеосвязи участвовал в церемонии открытия новых лабораторий Роспотребнадзора в Донецкой Народной Республике, Волгограде, Воронеже, Симферополе и Оренбургской области.

Владимир Путин отметил уникальность российской системы санитарного и эпидемиологического контроля.

— Сегодня она одна из самых современных в мире и продолжает активно развиваться. В основе вашей деятельности лежат профилактика и предупреждение рисков, — подчеркнул президент.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что система состоит из трех уровней лабораторной поддержки и реагирования. На муниципальном уровне функционирует более 560 лабораторий, на региональном доступны мощные лабораторные центры, а третий уровень представлен научно-исследовательскими организациями.

Новый лабораторный корпус в Оренбурге будет способствовать более оперативному контролю эпидемиологической ситуации и качества окружающей среды во всем регионе, включая приграничные территории с Казахстаном.

Реконструированный противочумный институт в Волгограде расширился на 50%, а производственные мощности удвоились. Аналогичный центр функционирует в Симферополе, где контролируют особо опасные инфекции для Крыма, а также Херсонской и Запорожской областей.

— Благодаря вашему решению 2014 года, поддержавшему крымчан, Россия избавилась от угрозы создания в Крыму лаборатории по биологическому оружию, финансируемой в рамках сотрудничества Украины и НАТО, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

В Воронеже открылся новый центр гигиены и эпидемиологии, две трети оборудования которого произведено в России, сообщил губернатор Александр Гусев. Лаборатория работает на межрегиональном уровне и важна не только для региона, но и для всего центрального Черноземья.

Особое значение имеет также открытие объектов Роспотребнадзора в новых российских территориях, включая Мариуполь и Волноваху.

— Теперь лаборатории в Мариуполе и Волновахе позволяют оперативно проводить необходимые исследования без доставки в Донецк или другие регионы. Все можно сделать быстро и качественно, что особенно важно, — сказал во время встречи глава ДНР Денис Пушилин.

Технологическое развитие в профилактике заболеваний

Во время онлайн-встречи большое внимание уделялось обсуждению проекта «Санитарный щит», направленного на защиту России от завоза опасных инфекций. Роспотребнадзор приобрел большой опыт в этом направлении в период пандемии COVID-19.

— Опыт, обретенный в трудное время пандемии, лег в основу федерального проекта «Санитарный щит». Его ключевая задача — защитить граждан от новых биологических угроз, — отметил президент.

Принципы системы включают оперативное санитарное прикрытие границ с потенциально неблагополучными эпидемиологическими регионами, усиление лабораторных ресурсов Роспотребнадзора и санитарное просвещение. Однако, как сообщил эксперт МФТИ Станислав Отставнов, пока все возможности не были проверены в реальных условиях.

— Важно, как система будет работать на практике. В случае с коронавирусом Роспотребнадзор принимал правильные меры, эффективно закрыв азиатские границы, но болезнь проникла через Европу. В «Щите» важна взаимосвязь всех звеньев, — пояснил он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что первый этап реализации проекта планируется завершить уже в 2025 году. Мобильные лаборатории службы функционируют в 27 субъектах России, в том числе в Мариуполе и Мелитополе. Также важна быстрая диагностика — в стране разработано 124 новых экспресс-теста, способных выявлять инфекцию за час.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова отметила работу уже 82 референс-центров, отвечающих за мониторинг биологических угроз.

— По сути, все последние достижения интегрированы в систему «Санитарный щит», и пока сбоев в ее работе не наблюдалось, — подчеркнул зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Татьяна Голикова также напомнила о государственных информационных системах в сфере биологической безопасности, которые содержат сведения о микроорганизмах на территории России и за рубежом, а также информацию о больных инфекционными заболеваниями.

— Эта масштабная система на территории России обеспечивает биологический суверенитет и защиту населения от возможных биологических угроз и заболеваний, — заявила вице-премьер.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость укрепления материально-технической базы Роспотребнадзора, активное внедрение цифровых технологий, а также улучшение условий труда и квалификации специалистов. По словам президента, уже отмечаются успехи в этих направлениях: средний возраст сотрудников ведомства составляет 48 лет, при этом 20% коллектив — молодые специалисты до 35 лет.


  • Теги:

Лента

Все новости