Миколог Максим Дьяков сообщил о симптомах, которые возникают при отравлении грибами, а также рассказал, как правильно действовать в таких ситуациях.
В интервью изданию aif.ru 14 сентября он подчеркнул, что обычно наблюдаются желудочно-кишечные нарушения — рвота, диарея, повышение температуры тела. Токсины, содержащиеся в различных видах грибов, способны поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, а также центральную нервную систему, вызывая даже дезориентацию. Такая разница обусловлена тем, что разные грибы выделяют различные токсичные вещества.
Дьяков отметил, что при первых симптомах отравления необходимо принять рвотное средство и сразу же вызвать неотложную медицинскую помощь, передает НСН.
Тем же днем профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор юридических наук Ольга Староверова предупредила россиян о возможности уголовной ответственности за сбор определенных грибов. По ее словам, нарушителям грозят штрафные санкции или даже лишение свободы, сообщает RT. Данная мера касается заготовки и сбора грибов и растений, включенных в Красную книгу, которых в России насчитывается примерно 41 вид, уточняет РИАМО. Среди запрещенных — мухомор крошащийся, паутинник душистый и трюфель летний. Также под запретом находятся грибы, обладающие наркотическими свойствами, сообщает Life.ru.
Кроме того, начиная с октября 2023 года в России введён запрет на сбор грибов, занесенных в Красную книгу. Продажа таких грибов группой лиц карается сроком до 9 лет лишения свободы и штрафом до трех миллионов рублей, сообщает ИА Регнум.
13 сентября Максим Дьяков предупредил, что большинство случаев отравлений связано с употреблением в пищу бледной поганки. Грибники часто ошибаются, принимая бледную поганку за зеленые сыроежки, а иногда она оказывается в корзине вместо шампиньонов, отмечает сайт kp.ru.
11 сентября ресурс 360.ru сообщил, что срок хранения грибных заготовок существенно влияет на их безопасность: со временем сушеные, маринованные и замороженные грибы теряют вкусовые качества, начинают разлагаться, могут покрываться плесенью и провоцировать аллергические реакции или проблемы с желудочно-кишечным трактом.