15 сентября президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что страна должна опережать темпы развития мировой экономики.
«Нужно не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться превосходить ее динамику», — отметил он.
Путин акцентировал внимание на том, что устойчивость государственных финансов и успешность воплощения запланированных проектов зависят от экономического положения в стране. Главной задачей он назвал обеспечение экономического роста, который будет опережать мировой, за счет задействования внутреннего потенциала отраслей и регионов, а также расширения международного сотрудничества.
Кроме того, президент подчеркнул важность скоординированности бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в целях стимулирования развития. По его словам, бюджет России должен служить для решения как текущих, так и долгосрочных стратегических целей.
«Подчеркну, бюджет призван решить как текущие, так и перспективные стратегические задачи развития всей страны. Поэтому подготовка бюджета, как и его дальнейшее исполнение, — это общая, командная работа, которая объединяет усилия Федерального правительства, министерств, ведомств, управленческих команд в субъектах федерации и муниципалитетах», — заключил Путин.
5 сентября в студии «Известий» на Восточном экономическом форуме – 2025 (ВЭФ-2025) банкир госкорпорации «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак заявил, что Россия обладает высокой долговой устойчивостью. По его словам, несмотря на проблемы с ростом долговых нагрузок у многих развивающихся и развитых стран, включая США, Россия сохраняет стабильную финансовую позицию. Он отметил, что долговая нагрузка РФ держится на уровне около 20%, что существенно ниже показателей многих развивающихся стран.