Осенний призыв 2025: сроки и новые правила для новобранцев


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Стартует осенний призыв 2025 для мужчин от 18 до 30 лет с новыми правилами и отсрочками.

Осенняя призывная кампания в России 2025 года состоится в привычные сроки — с 1 октября по 31 декабря. На военную службу призывают мужчин возрастом от 18 до 30 лет. Подробнее о порядке проведения осеннего призыва и условиях предоставления отсрочек — в материале «Известий».

Сроки проведения осеннего призыва 2025 года

Минобороны сообщило, что осенний призыв пройдет в период с 1 октября по 31 декабря 2025 года. В сельской местности призыв продлится с 15 октября по 31 декабря, а для жителей Крайнего Севера — с 1 ноября по 31 декабря. Срок службы призывников составляет 1 год.

Планируемое количество призываемых осенью пока не известно — оно будет утверждено президентским указом перед началом кампании. Весной 2025 года Владимир Путин поручил призвать на службу 160 тысяч человек.

С 4 октября заработает горячая линия Минобороны для призывников, звонки принимаются по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов. В Москве на вопросы ответят по телефонам +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97 и +7(495) 498-96-98, а контакты других регионов опубликованы на сайте ведомства.

Категории подлежащих призыву

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призыв распространяется на мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, не имеющих законных оснований для освобождения или отсрочки, и обязанных состоять на воинском учете или подлежащих постановке на него.

С 1 января 2024 года верхняя граница возраста для призыва увеличена с 27 до 30 лет. Это изменение — часть масштабных мер по повышению обороноспособности и расширению кадрового резерва Вооруженных сил.

Не подлежат призыву лица, состоящие в запасе, имеющие отсрочку либо освобожденные от военной службы. Отсрочки предоставляются определенным категориям граждан.

Отсрочку по призыву могут получить мужчины, которые ухаживают за родственниками, являются опекунами несовершеннолетних братьев или сестер, признаны временно непригодными к службе на срок до года, воспитывают ребенка без матери, имеют двоих и более детей, заботятся о ребенке-инвалиде до трех лет или у которых жена беременна не менее 22 недель.

Также отсрочки предоставляются тем, кто после вуза поступил на службу в правоохранительные органы или войска Росгвардии при наличии высшего образования и специальных званий, избран депутатом или главой муниципалитета, зарегистрирован кандидатом на выборах, работает в аккредитованных IT-компаниях по профессии с соответствующим опытом, учится очно или входит в другие категории, перечисленные в ст. 24 закона о воинской обязанности.

Для оформления отсрочки требуется обратиться в военкомат, окончательное решение принимает призывная комиссия.

Реестр воинского учета

После запуска Реестра воинского учета граждане смогут проверять данные об отсрочках и освобождениях в личном кабинете на «Госуслугах». Сейчас реестр проходит стадию разработки.

Реестр автоматически обновит информацию о военнообязанных, получая сведения от государственных органов, работодателей и учебных заведений. Он будет ставить и снимать граждан с учета, уведомлять об изменениях и выдавать выписки.

Обязанности призывника

Осенний призыв как и весенний будет организован с применением государственной информационной системы.

Призывники получат повестки в бумажном виде, которые отправят заказными письмами с уведомлением по месту жительства или вручат лично.

Электронные повестки направят в личный кабинет на портале «Госуслуги», для жителей Москвы доступна их выдача через официальный портал мэра и правительства города «Мос.ру».

С 2025 года ужесточен контроль за исполнением решений призывных комиссий: с 7 июля действует закон, предусматривающий штрафы от 10 до 20 тысяч рублей за непредставление военкомату сведений о смене места жительства или неявку вовремя при переезде без регистрации.

Медицинское обследование

Обязательной остается проверка здоровья призывников. Минобороны сообщает, что после прохождения медицинских и психологических тестов призывная комиссия решит вопросы годности к службе.

Категории пригодности варьируются от «А» (полностью годен) до «Д» (не годен), при этом действуют прежние критерии оценки.

Распределение по воинским частям

После медицинской комиссии новобранцев направят для прохождения службы в пункты постоянной дислокации военных формирований на территории России.

Минобороны уточняет, что призывники не будут отправляться в подразделения в новых регионах РФ (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области) или участвовать там в специальных военных операциях.

Переход на круглогодичный призыв

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому призыв будет проводиться круглогодично.

В течение года призывники будут проходить медкомиссии, психологический отбор и работу призывной комиссии, однако отправка в войска сохранится в традиционные сроки — с апреля по июль и с октября по декабрь.

Проект закона планируется рассмотреть в первом чтении 24 сентября.

Предполагается, что медкомиссии военкоматов будут работать круглосуточно с возможностью принятия решений по годности призывников в любое время, что позволит разгрузить призывные станции и повысить качество отбора. Также это даст больше времени для оформления отсрочек, а Минобороны позволит при необходимости увеличить численность призыва.

Лента

Все новости