В МВД объяснили, как распознать влияние мошенников на детей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как распознать, что ребенок под контролем мошенников в интернете источник угрозы в Telegram

Появление дорогих вещей, использование новых специализированных и жаргонных слов в разговоре, наличие незнакомых банковских карт, а также высказывания, оправдывающие противоправные действия, могут указывать на то, что ребенок находится под воздействием мошенников. Такие данные содержатся в материалах МВД России, с которыми 15 сентября ознакомился ТАСС.

Сообщается, что закрытое поведение подростка, особенно проявляющееся в ходе времяпрепровождения в интернете, появление у него денег неизвестного происхождения, а также использование им необычных терминов, таких как «дропы», «кладмены», «спротики», «клад», «закладка», «симка», «ворк» и «аренда акка», также могут указывать на мошенническое влияние.

Кроме того, в документе говорится, что признаками воздействия злоумышленников могут служить наличие изоленты, большого количества sim-карт, небольших пакетиков, магнитов и реквизитов чужих банковских карт.

В МВД России выделили мессенджер Telegram в качестве основной платформы, которую преступники используют для вербовки несовершеннолетних в противоправную деятельность. Для этого, как правило, применяются закрытые чаты, каналы с вакансиями и «боты-вербовщики». Также подчеркивается, что опасными считаются соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», игровые чаты и голосовые серверы Discord (запрещен по решению Роскомнадзора в России).

Лента

Все новости