Высокая ключевая ставка замедлит прирост валового внутреннего продукта приблизительно на 1,5 процентных пункта, согласно консенсус-прогнозу «Известий». В настоящий момент Центробанк постепенно уменьшает ставку, но за предыдущие шесть месяцев она оставалась на рекордно высоком уровне. На динамику экономики также значительно влияют сокращение инвестиций, снижение объема производства, нестабильность курса рубля и экономические санкции. Благодаря этим факторам, рост экономики в 2025 году ожидается около 1,5%, в то время как в прошлом году он был примерно втрое выше. Какие факторы смогут поддержать развитие ВВП в 2025-м, разбирается материал «Известий».
Прогноз роста экономики России в 2025 годуЭксперты из вузов и брокерских компаний, опрошенные «Известиями», ожидают, что к концу 2025-го экономика страны увеличится примерно на 1,5%. Для сравнения, в прошедшем году ВВП вырос на 4,3%.
Главной причиной замедления является сохранение высокой ключевой ставки. С октября 2024 по июнь 2025 года Центробанк удерживал ее на рекордных 21% годовых, а в начале лета впервые за три года снизил на 1 п.п. 12 сентября на очередном заседании ставка была установлена на уровне 17%.
«Во II квартале темпы роста ВВП оказались ниже наших прогнозов. Сейчас мы движемся ближе к нижней границе ожиданий по выпуску на текущий год. При этом отрасли, ориентированные на внутренний спрос, продолжали расти, в то время как секторы, зависящие от внешнего спроса, преимущественно сокращались. Это связано как с ухудшением конъюнктуры цен на мировых сырьевых рынках, так и с ограничением доступа российских производителей к ряду глобальных рынков», — отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции по ключевой ставке.
Она подчеркнула, что российская экономика будет замедляться в ближайшие два года, однако в общем рост все же сохранится. Ускорение ожидается не ранее 2027 года, добавила глава Центробанка.
Высокая ключевая ставка в текущем году может снизить рост ВВП примерно на 1,5 п.п., считают эксперты, опрошенные «Известиями». В первую очередь это происходит за счет уменьшения инвестиций и кредитования, что по оценке аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова «съедает» примерно от 0,7 до 1,6 процентных пунктов.
Экономист Андрей Бархота добавил, что при сохранении ставки на высоком уровне в течение полугода экономика может замедлиться примерно на 0,5 п.п., а при продолжительной жесткой денежно-кредитной политике в течение года снижение показателя может составить до 2 п.п.
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров отметил, что если бы ставка не снизилась в июне, то по итогам года возможно наступление рецессии с сокращением экономики на 1–2%.
Факторы, замедляющие экономику к концу 2025 годаКроме высокой ключевой ставки, спад инвестиционной активности может внести негативный вклад в экономический рост в ближайшие кварталы, полагают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в своем «Краткосрочном анализе динамики ВВП: сентябрь 2025». По итогам второго квартала 2025 года прирост физического объема инвестиций в основной капитал составил лишь 1,5%, в то время как в первом квартале он равнялся 8,7%.
«Известия» направили запрос в ИНП РАН с вопросом, можно ли рассматривать спад инвестиций одним из ключевых рисков в настоящей ситуации.
Доцент ИОН Президентской академии Андрей Челюскин напомнил, что по расчетам Всемирного банка инвестиции составляют около 20% ВВП России, а их замедление приводит к потере около 1,5 процентных пунктов роста. Без этого снижения динамика экономики в 2025 году могла бы быть значительно выше, добавил он.
Кроме того, согласно отчету ИНП РАН, ухудшаются показатели в промышленных секторах — производство сокращается, финансовые результаты становят менее стабильными. Так, выпуск обрабатывающего производства увеличился всего на 1,5% в июле — минимальный показатель с февраля 2023 года. Также наблюдается заметное сокращение выпуска продукции инвестиционного назначения и потребительских товаров.
Санкции также оказывают негативное влияние на рост ВВП в текущем году, считают эксперты, опрошенные «Известиями». По мнению Владимира Чернова, ограничения, неопределенность и потери в экспортных поставках добавляют к замедлению примерно 0,8–1,6 процентных пункта. Вместе с тем Юлия Коваленко, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления Москвы и заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, считает, что ущерб в этом плане менее значителен, поскольку российская экономика адаптировалась к санкциям за последние годы.
Важным риском также остается колебание курса рубля — с начала года национальная валюта укрепилась почти на 20%. Недавно на Forex рубль ослаб до 87 рублей за доллар, однако после решения о ключевой ставке 12 сентября он сразу укрепился на 3 рубля до 81.
В бюджете при этом заложен среднегодовой курс доллара на уровне 94,3 рубля. Экономист Андрей Бархота отметил, что сильный рубль в течение 6–9 месяцев способен замедлить экономику примерно на 0,5 процентного пункта.
Факторы, стимулирующие рост ВВП России в этом годуНесмотря на все сложности, ВВП в 2025 году все же будет расти — за первые шесть месяцев его прирост составил 1,2%. Эксперты ИНП РАН подчеркивают, что поддержку экономики оказывают сохранение высокого уровня занятости и дальнейший рост зарплат. В июле 2025 года численность занятых в возрасте от 15 лет и старше достигла 75 миллионов человек (+0,6 млн по сравнению с прошлым годом) — это рекордный показатель за всю историю наблюдений.
Как ранее сообщали «Известия», в июне средняя номинальная зарплата достигла 103 тысяч рублей — что на 15% выше значения начала 2024 года.
Авторы исследования РАН отмечают, что сейчас наблюдается оживление в сферах ипотечного и автокредитования, что способствует развитию экономики.
«Известия» направили запрос в Минэк с вопросом о факторах, которые будут поддерживать или затормаживать экономику в этом году.
По мнению Андрея Челюскина из Президентской академии, основные драйверы роста в ближайшее время будут связаны с потребительским спросом, а не с инвестициями или инфраструктурой. Также, по словам Юлии Коваленко из РЭУ им. Г.В. Плеханова, нельзя забывать о научно-технологических открытиях, которые могут стимулировать экономическое развитие. Важно применять современные технологии в производстве для уменьшения затрат.