Как мошенники наживаются на изменении ключевой ставки в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Внимание мошенников на пике из-за сентябрьского заседания ЦБ и ключевой ставки

Эксперты предупредили, что фишинговая активность мошенников может увеличиться в связи с заседанием Центрального банка РФ, которое запланировано на сентябрь, и обсуждением ключевой ставки. Злоумышленники могут начать рассылать россиянам предложения о выгодных инвестициях и вкладах. Аналогичный всплеск мошеннических действий был зафиксирован в июне–июле 2025 года, когда ожидалось снижение ключевой ставки. Подробности о том, как преступники используют изменения ставки в своих целях, опубликованы в материале «Известий».

Почему мошенников привлекают изменения ключевой ставки

Специалисты компании BI.ZONE сообщили «Известиям», что вероятность роста фишинговой активности связана с заседанием ЦБ РФ 12 сентября, где будет обсуждаться ключевая ставка. По словам экспертов, похожий подъем активности наблюдался летом 2025 года, когда ожидались изменения в понижении ключевой ставки. В зоне .ru заметен резкий рост количества новых доменов, ориентированных на темы инвестиций и выгодных вкладов.

В июне 2025 года было зарегистрировано 724 домена, в названии которых встречаются слова «вклад» или «инвестиции», в июле — 693. Этот показатель более чем вдвое превышает обычное число – с начала года ежемесячное количество таких доменов составляет около 290. Рост совпал с важными решениями по ключевой ставке: 6 июня ее снизили с 21% до 20%, а 25 июля – до 18%.

— Злоумышленники внимательно следят за новостями и подстраивают под них свои мошеннические схемы, чтобы обмануть пользователей, — объяснил Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection. — Вопросы, связанные с ключевой ставкой и валютными курсами, интересуют многих граждан.

По словам эксперта, преступники используют эту информацию, чтобы их предложения выглядели более убедительными и привлекали людей, желающих грамотно вложить деньги или сохранить сбережения.

Какие мошеннические схемы, связанные с ключевой ставкой, ожидаются в 2025 году

Руководитель аналитической группы по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин подтвердил «Известиям», что с приближением сентябрьского заседания ЦБ РФ может увеличиться число поддельных сайтов на финансовую тематику, нацеленных на привлечение инвестиций в разные активы.

— Вероятно увеличение фишинговых рассылок от якобы официальных банковских представителей с предложениями открыть вклад под высокие проценты или получить кредит на льготных условиях, — отметил эксперт. — Также возможно появление мошеннических предложений о покупке активов, которые якобы не пострадают от изменения ставки, например, золота или криптовалюты.

Виталий Фомин добавил, что вместо действительно выгодных условий мошенники могут предлагать платные консультации якобы от экспертов, которые после анализа финансовой ситуации пользователя обещают помочь повысить доходность инвестиций или найти новые продукты. Это может привести к раскрытию личных и банковских данных или даже переводу денег.

Если ключевая ставка и проценты по вкладам снизятся, по мнению Евгения Панкова, аналитика данных Координационного центра доменов .RU/.РФ, участится рассылка сообщений в мессенджерах с предложениями «зафиксировать ставку». Чтобы воспользоваться этим мошенническим предложением, пользователи будут вынуждены установить «специальное программное обеспечение» и предоставить данные банковской карты или пароль от портала «Госуслуги».

— Несколько месяцев назад рубль укрепился по отношению к доллару, — напоминает Виталий Фомин. — Но недавно валюты начали дорожать, поэтому мошенники будут предлагать инвестировать в иностранную валюту, пока та не достигла новых максимумов.

Эксперт считает, что в сентябре могут появиться предложения открыть вклад на сумму 50–100 тыс. рублей с высокими процентными ставками, подобно тому, как это делают некоторые банки. Однако мошеннические ссылки будут вести на поддельные сайты, способные похитить деньги и данные из личных кабинетов банков и портала «Госуслуги».

Примеры мошеннических схем, связанные с ключевой ставкой, из прошлого

Тема изменения ключевой ставки используется мошенниками уже несколько лет. Как рассказал Виталий Фомин, раньше злоумышленники рассылали сообщения от имени ЦБ РФ и других финансовых организаций с предложениями особых инвестиционных условий в связи с изменением ключевой ставки.

— Бывали случаи, когда телефонные мошенники выдавали себя за сотрудников Банка России и убеждали перевести деньги на «безопасный счет». Люди, поверившие таким сообщениям, лишались средств, — пояснил эксперт «Известиям».

Кроме того, отмечает Виталий Фомин, были распространены инвестиционные мошеннические схемы, где люди приобретали ценные бумаги или криптовалюту через фальшивые платформы в надежде на прибыль и стабильный доход, но активы оказывались поддельными, а деньги вернуть было невозможно.

Одними из самых популярных мошеннических инструментов в прошлые годы являлись поддельные инвестиционные платформы, которые предлагали «супердоходные» вклады и вложения в ценные бумаги, добавляет Евгений Панков. Несколько лет назад массово рассылались фишинговые письма от имени банков и Центробанка с предложениями «сохранить высокие проценты».

— Однако в последнее время объем классического фишинга в доменных зонах .RU и .РФ уменьшился, теперь чаще мошеннические предложения приходят через мессенджеры, — отметил эксперт.

Начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко подтвердил, что ранее мошенники часто создавали фишинговые сайты, имитирующие интернет-ресурсы банков и инвестиционных компаний. Посетителям таких сайтов обещали нереально высокие проценты по вкладам, а люди, вводившие личные данные, становились жертвами кражи конфиденциальной информации.

Рекомендации по защите от мошенников, связанных с ключевой ставкой

Схемы мошенников, использующие тему ключевой ставки, направлены на широкую аудиторию, особенно уязвимы при этом пожилые люди, которые не очень хорошо разбираются в цифровых банковских сервисах и денежно-кредитной политике, поясняет Виталий Фомин в интервью «Известиям».

— Также мошенники представляют опасность для тех, кто внимательно следит за состоянием экономики и ищет способы заработать через инвестиции и вклады, — говорит эксперт. — Они обещают более выгодные процентные ставки и этим пользуются, чтобы выманить деньги.

Руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин дополняет, что мошеннические схемы касаются всех, у кого есть даже небольшие накопления на депозитах или наличными. Также под риском может оказаться малый бизнес, заинтересованный в «кредитах по уникальным ставкам».

Для защиты от подобных мошеннических схем руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков советует не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать сообщения от неизвестных или сомнительных источников. Важна также тщательная проверка адресов сайтов перед переходом на них.

— Официальные сайты банков и регуляторов всегда имеют проверенные домены и защищены SSL-сертификатами (HTTPS), — подчеркивает специалист. — Никому не сообщайте пароли, коды из SMS и данные банковских карт. Не вводите платежную информацию на подозрительных или незнакомых ресурсах.

Не стоит делиться информацией о наличии сбережений или вкладов с посторонними, а также полезно использовать настройки банковских приложений для скрытия баланса на экране. При подозрениях на мошенничество рекомендуется немедленно заблокировать карты через мобильное приложение или позвонить в банк, а затем сообщить о мошеннических сайтах и звонках в соответствующие службы, заключает эксперт «Известий».

Лента

Все новости