В октябре Госкомиссия по радиочастотам планирует обсудить инициативу об обязательном согласовании использования средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными подразделениями МВД, сообщает «Известия». По мнению специалистов, эта мера фактически поставит глушилки в один ряд с оружием. Неконтролируемое и массовое применение таких устройств гражданами и компаниями уже становится причиной сложностей — например, влияние на авиационную электронику и сбои в навигационных системах у водителей, отмечают эксперты. «Известия» изучили, как данные меры могут сократить риски произвольного применения глушилок.
Кому мешают блокираторы дроновВладельцев радиоэлектронных средств для подавления управления, навигации и передачи данных с дронов могут обязать согласовывать установку и использование таких устройств с региональными отделениями МВД. Вопрос рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в октябре, следует из документов комиссии, с которыми ознакомились «Известия». Предполагается внести изменения в нормативы, регулирующие применение РЭП.
«Известия» направили запросы в МВД и Минцифры, которое контролирует деятельность ГКРЧ.
По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, такая мера фактически ставит устройства для глушения БПЛА на уровень с оружием — теперь эксплуатация подобного оборудования будет требовать согласования, аналогично охотничьему оружию. Пока серьезных инцидентов из-за бесконтрольного применения РЭП не фиксировалось, однако водители периодически сообщают о снижении качества связи и навигации на участках, где блокираторы были установлены без разрешения.
— Государство действует превентивно, не дожидаясь серьезных последствий от хаотичного применения глушилок беспилотников, в том числе в сфере авиаперевозок, — подчеркивает эксперт.
По мнению специалистов, это не первая инициатива властей по ограничению неконтролируемого использования радиоблокираторов дронов. Поскольку глушилки являются радиоэлектронными средствами, для их применения в России необходимо получить разрешение в Роскомнадзоре, напоминает партнер ComNews Research Леонид Коник.
— В июле 2024 года ГКРЧ уже добавила к одному из документов новое требование при подаче радиочастотной заявки. Теперь надо прилагать письменное согласие Минобороны на приобретение средств РЭП, предназначенных для противодействия БПЛА с целью охраны определенных объектов, — пояснил он.
Однако, как отмечает эксперт, на практике многие игнорируют данное законодательство, используя оборудование без разрешений. В числе таких пользователей — не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и некоторые железнодорожные станции, рассказывал ранее «Известиям» Денис Кусков. По мнению Леонида Коника, контроль за выявлением таких нарушений логично поручить органам внутренних дел.
В ряде регионов навигационные системы страдают из-за воздействия РЭП, добавляет заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков. Он указывает, что эти устройства влияют и на авионику пилотируемых самолетов. Поэтому, по мнению специалиста, их применение требуется систематизировать.
Как упорядочить применение глушилокВопрос о привлечении МВД к контролю за применением глушилок вызывает разные оценки экспертов.
Леонид Коник полагает, что введение такого контроля приведет к «дублированию» согласовательных процедур: сегодня разрешение на покупку РЭП требуется от Минобороны, а теперь добавится обязательное согласование с МВД на использование и размещение. Поэтому полезнее собрать все разрешения в одном ведомстве (например, Минобороны или Роскомнадзора), а МВД задействовать для выявления и пресечения нелегального применения оборудования, считает он.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, видит в этой инициативе логичный и необходимый шаг. Он считает, что согласование размещения средств РЭП со стороны органов внутренних дел органично вписывается в систему координации правоохранительных функций. По его мнению, это завершает создание комплексного механизма контроля использования таких устройств.
— Особенно важно эта мера в контексте безопасности критической инфраструктуры и населения. С технической точки зрения реализация согласований на уровне МВД осуществима, так как территориальные подразделения МВД уже имеют развитую инфраструктуру для обработки различных разрешений. Вероятно, в них создадут специализированные подразделения, которые и займутся рассмотрением заявок на использование РЭП, — уточнил он.
Поддерживает инициативу также заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев. По его словам, в России отсутствует единый орган, который мог бы контролировать функционирование систем РЭП и их владельцев. Неконтролируемо установленные глушилки наносят вред компаниям, использующим беспилотники: последние могут упасть, в том числе на людей или автомобили, причинить травмы или столкнуться с другими воздушными аппаратами.
По мнению Ильи Шевелева, ответственность за размещение и использование РЭП должна лежать на компетентных организациях — МВД либо Организации воздушного движения (ОрВД), которая специально занимается координацией полетов. Вполне возможно, что эти структуры могли бы взять на себя функции диспетчеров для систем радиоэлектронного подавления, заключил он.