США временно разместят ракеты в ФРГ – ставили, знаем


Фото: usarpac.army.mil

США временно разместят ракеты в Германии – новая угроза для России и НАТО

Размещение американских ударных систем в Германии стало новым поводом для обострения отношений между Россией и НАТО. По информации «Известий», запуск крылатых ракет средней и меньшей дальности в ФРГ, запланированный на 2026 год, будет иметь временный характер, несмотря на предыдущие договоренности сторон о длительном присутствии. Возможно, это дает США возможность гибко вести переговоры с Москвой. Тем не менее, эксперты не исключают, что временное базирование может приобресть постоянный статус, как было с комплексами Typhon на Филиппинах. В ответ на угрозы Россия отменяет мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, но аналитики полагают, что обмен мнениями о мерах доверия между Москвой и Вашингтоном еще возможен.

На какой период США собираются развернуть ракеты в Германии

Представители министерства обороны Германии сообщили «Известиям», что размещение американских ракет большой дальности в пределах страны планируется как временное явление.

— Соединенные Штаты не информировали о корректировках в планах, связанных с временным размещением дальнобойных вооружений в Германии, — констатировал официальный представитель оборонного ведомства ФРГ в комментарии «Известиям».

Речь идет о крылатых ракетах Tomahawk с дальностью до 2500 километров, многоцелевых ракетах SM-6 (с дальностью 370–480 км) и гиперзвуковых ударных системах без ядерного оснащения.

Интересно, что летом 2024 года, когда президентом США был Джо Байден, Берлин и Вашингтон достигли соглашения о «эпизодическом» развертывании ракет с намеченным долгосрочным размещением уже в следующем году. Немецкая сторона официально не изменила свои позиции: представители посольства ФРГ в Москве ранее подтвердили приверженность двухстороннему заявлению от 10 июля 2024 года. Возможно, США таким образом оставляют себе возможность пересмотра решений — высказал предположение в разговоре с «Известиями» немецкий политолог Александр Рар.

— Соединенные Штаты откажутся от этих планов, если в Украине начнется миротворческий процесс. Ракеты США размещаются по запросу Германии, желающей закрепить присутствие Америки в Европе и усилить американскую ядерную защиту своей территории, — заметил эксперт.

Стоит отметить, что в августе Дональд Трамп допустил возможность снижения военного присутствия США в Европе в рамках договоренностей по Украине.

«Известия» направили официальные запросы в посольство США в России и Пентагон.

Тем не менее даже временное размещение вооружений порой задерживается, как показал пример американского комплекса Typhon на Филиппинах, рассказал «Известиям» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Эти ракетные системы были размещены для учений в апреле 2024 года на острове Лусон, затем в январе тому же году перемещены в другой район Филиппин, а в сентябре стало известно, что Typhon появятся также в Японии.

С 1980-х годов США не базировали комплексы средней дальности в Европе. Как ранее писал журнал Der Spiegel, переговоры между Берлином и Вашингтоном велись в условиях секретности с нацеленностью на размещение американских ракет именно на территории Германии.

Желание Германии принять такие комплексы связано с укреплением трансатлантических отношений, особенно актуальных на фоне украинского конфликта и президентства Трампа. Вместе с тем, среди политических партий ФРГ отсутствует единодушие по этому вопросу. Правящие ХДС/ХСС и СДПГ поддерживают американское развертывание, в то время как партия «Зеленые» проявляет неоднозначность, а «Левые», «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт» выступают против, сообщил «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Федор Басов.

Германия расширяет оборонное сотрудничество с другими странами НАТО. В мае 2025 года министерство обороны страны объявило о партнерстве с Великобританией в создании систем дальностью свыше 2000 километров. Эти шаги происходят на фоне значительного наращивания военных сил России в последние годы и связанной с этим угрозы безопасности евроатлантического пространства, отметили в посольстве ФРГ в Москве.

Как Россия будет реагировать на расположение американских ракет

В Москве ранее назвали планы США разместить дальнобойное вооружение в Германии возрождением элементов холодной войны. По словам посла России в ФРГ Сергея Нечаева, такие развертывания создают «очевидную и непосредственную угрозу безопасности РФ». В то же время, по мнению Дмитрия Стефановича, этот недружественный шаг не следует считать безвыходной ситуацией.

— Более серьезной проблемой в будущем видится рост собственных европейских ракетных арсеналов соответствующих категорий, — пояснил эксперт «Известиям».

Россия уже предпринимает ответные меры. В начале августа в МИД заявили о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, поскольку отсутствуют условия для его продления. В заявлении отмечается, что Россия оставляет за собой право «принимать соответствующие меры и предпринимать необходимые шаги» при необходимости.

Страна также совершенствует ядерный потенциал, расширяя возможности его применения. В частности, в 2023 году на боевое дежурство поступили комплексы «Сармат» с дальностью до 18 тысяч километров. Кроме того, география российского ядерного сдерживания расширяется: в том же году нестратегическое ядерное вооружение РФ было размещено в Белоруссии.

В число ответных мер входит и развертывание баллистической ракеты средней дальности «Орешник» и аналогичных систем. Кроме того, непрерывно усиливается потенциал отечественной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Дмитрий Стефанович отмечает, что решение данной проблемы возможно лишь посредством согласованных региональных и глобальных мер контроля над вооружениями.

В то же время, как считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев, в ближайшей перспективе не стоит ожидать диалога по вопросам стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном. По его словам, переговоры по украинской проблематике и прочим аспектам отношений двух стран зашли в тупик. А 12 сентября Дональд Трамп упомянул о возможных ограничениях против России в нефтяной и банковской сферах, а также о введении тарифов.

— Двусторонний диалог по стратегической стабильности между РФ и США теряет смысл, поскольку Вашингтон имеет ряд союзников, которые создают серьезные угрозы, обладая не только средствами доставки, но и ядерным оружием, — заметил он «Известиям».

Важно, что ракеты Tomahawk фактически не подпадают под рамки переговоров о стратегической безопасности. Они универсальны и не зависят от сухопутного базирования. Тем не менее дискуссии о мерах доверия в связи с развертыванием этих ракет в Германии возможны. Например, можно организовать визиты для инспекций баз, чтобы удостовериться, что ракеты не модернизировали для несения ядерного вооружения, заключил Иван Лошкарев.

Лента

Все новости