Средняя стоимость новых автомобилей премиального сегмента из Китая во III квартале 2025 года снизилась на 12,8% по сравнению с показателями января – марта и составила 5,4 миллиона рублей. Такие данные 30 октября предоставили эксперты «Авито Авто», проанализировав массив информации с платформы, сообщил портал «Известия».
Некоторые модели продемонстрировали более заметное снижение средней цены по сравнению с общим рынком премиальных китайских авто. К примеру, Hongqi H5 подешевел на 22,7% и стоит в среднем 3,75 миллиона рублей, а HS3 — на 17,1%, до 3,35 миллиона рублей. Модель Voyah Dream втекущем квартале стала дешевле на 10,7% (средняя цена — 8,4 миллиона рублей), а Li Auto L9 — на 9,9%, до 8,3 миллиона рублей.
Самую высокую популярность среди пользователей завоевали марки Exeed, Tank, Li Auto, Voyah и Hongqi. В числе самых востребованных моделей оказались Tank 300, Voyah Free, Li Auto L7, Exeed RX, Li Auto L6, Exeed LX, Li Auto L9, Tank 500, Hongqi HS3 и Exeed TLX. Относительно показателей I квартала вырос интерес к автомобилям марки Voyah на 18%. В топ-3 моделей по темпам роста спроса вошли Voyah Dream (+31,3%), Voyah Free (+14,3%) и Hongqi HS3 (+17,5%).
Снижение средней цены на премиальные китайские автомобили связано в том числе с изменениями в структуре рынка и смещением спроса в сторону более доступных моделей. Как отметили аналитики, в III квартале на треть выросла доля машин с ценой от 2 до 3 миллионов рублей. Покупатели отдают предпочтение автомобилям в начальных и средних комплектациях, поскольку многие современные модели уже поставляются с хорошим оснащением по умолчанию, добавили эксперты.
Ранее, 29 октября, сообщалось, что за 9 месяцев 2025 года объем предложений новых автомобилей стоимостью свыше 7 миллионов рублей сократился на 40% в сегменте альтернативного импорта, хотя сохраняется стабильность среди официально представленных на российском рынке марок. Если у последних на китайских производителей приходится весь объём предложений, то в сегменте альтернативного импорта с начала года их доля уменьшилась с 23% до 2%.