Аналитики, опрошенные «Известиями», предупреждают, что утверждение законопроекта об «адвокатской монополии» может привести к значительному уменьшению налоговых поступлений — возможно, до 25 млрд рублей ежегодно. Министерство юстиции планирует ужесточить правила допуска в судебные залы, чтобы минимизировать случаи злоупотреблений со стороны недобросовестных юристов и повысить уровень профессионализма судопроизводства. Однако, по расчетам экспертов, бюджет рискует потерять от 130 до 140 млрд рублей в первые пять лет, несмотря на прогнозируемое увеличение стоимости услуг адвокатов. «Известия» проанализировали, насколько «адвокатская монополия» поможет противостоять «черным» юристам.
Оценка потерь бюджетаПо мнению специалистов из исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» (их отчет доступен «Известиям»), бюджет при введении ограничений для юридических услуг может недополучать налоговые выплаты, достигая 25 млрд рублей в год. Минюст в июле 2025 года для обсуждения представил поправки, по которым представлять интересы сторон в судах смогут исключительно адвокаты. Юристы, не имеющие данного статуса, потеряют эту возможность.
В России сейчас занимаются юридической деятельностью около 1,5 млн специалистов, из которых лишь 75,8 тыс. (5%) имеют статус адвоката. Аналитики отмечают, что около 440 тыс. юристов без адвокатского статуса занимаются судебным представительством.
— Судебное представительство остается одной из главных областей юридического рынка, — объяснила руководитель центра Венера Шайдуллина. — В сумме оно составляет от 30 до 40% от всей выручки в разных сегментах. В крупных компаниях доля судебной практики может достигать 30%, а для индивидуальных юристов она зачастую является основной.
Шайдуллина уточнила, что корпоративная, санкционная и судебная практика — главные драйверы спроса на юридические услуги. Общий объем налоговых и социальных выплат от судебного представительства юристов без адвокатских полномочий оценивается примерно в 20–25 млрд рублей ежегодно. Именно такую сумму бюджет может потерять к 2028 году, когда вступят в силу поправки.
В пресс-службе Минюста в ответ на запрос «Известий» сообщили, что министерство не получало анализа влияния принятия законопроекта на доходы федерального бюджета. Ранее в ведомстве отмечали, что «адвокатская монополия» направлена на улучшение защиты прав граждан при получении юридической помощи.
В Минюсте подчеркнули: «Создаются условия для объединения профессиональных юристов на единой площадке адвокатуры. Сейчас значительная часть юридических услуг оказывается теми, кто не регулируется законодательством в плане этических и профессиональных стандартов».
Также ведомство отмечает, что граждане сохранят право самостоятельно представлять свои интересы. Поправки не коснутся близких родственников, сотрудников государственных юридических бюро, штатных юристов организаций, арбитражных управляющих и патентных поверенных. Исключения предусмотрены и для споров в мировых судах, а также в делах по административным правонарушениям.
Устанавливается переходный период до 1 января 2028 года, в котором юристы смогут получить статус адвоката.
«Профессиональные юристы смогут подготовиться, сдать адвокатский экзамен и продолжать судебную практику в прежнем режиме до этой даты», — заявили в Минюсте.
Там же заявили, что ряд предложений и замечаний по проекту закона от частнопрактикующих юристов, адвокатов и корпораций, поступивших в ходе обсуждений, был учтен.
«Законопроект подготовлен Минюстом России по поручению председателя правительства при участии Федеральной палаты адвокатов. Он нацелен на развитие института адвокатуры, профессионализацию судебного представительства и создание условий для консолидации юридической профессии. Положение о присяге адвоката перед советом адвокатской палаты субъекта было скорректировано», — пояснили в пресс-службе.
Также расширен круг лиц, в отношении которых не будут применимы положения законопроекта. В частности, представлять граждан (кроме ИП) смогут супруги, родственники в прямой восходящей и нисходящей линии, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, при условии наличия у них высшего юридического образования или ученой степени по специальности.
«Действия, не относящиеся к квалифицированной юридической помощи, смогут выполнять лица с доверенностью от участвующего в деле лица. Также штатные юристы смогут представлять не только свою компанию, но и компании, входящие в группу с работодателем», — добавили в Минюсте.
Потери налоговых доходовЭксперты из «Аналитика. Бизнес. Право» подсчитали, что в течение первых пяти лет после введения «адвокатской монополии» суммарные недополученные налоговые доходы бюджета могут достичь около 130–140 млрд рублей. При этом ежегодные потери в налогах будут расти и к 2032 году достигнут 30 млрд рублей. Прогнозируемое повышение цен на адвокатские услуги не сможет компенсировать сокращение налоговых поступлений, поскольку адвокаты имеют особые льготные условия по налогам.
В отличие от коммерческих структур, они не облагаются налогом на прибыль и НДС, а основная налоговая нагрузка лежит на НДФЛ, отметил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Старший юрист агентства «Михайлов и Ко» Татьяна Курушина считает, что бюджет потеряет налоги от юридической деятельности, однако ущерб будет меньше, чем предполагают аналитики.
— Налоги не уйдут к нулю, но и не останутся на уровне нынешних 1,3 млрд, так как фирмы, вероятно, сосредоточатся на консультационных услугах и частично останутся на рынке, — сказала она. — Возможно, компании изменят организационно-правовую форму, чтобы работать по упрощённой системе налогообложения.
По мнению Курушиной, сокращение налоговых поступлений составит порядка 10–15 млрд рублей — что тоже значимая сумма.
Как выявить недобросовестного юристаПроблема мошенничества и недобросовестности действительно присутствует на рынке юридических услуг, отметил Владимир Кузнецов.
— В любой сфере встречаются специалисты, приносящие ущерб репутации профессии, — сказал он. — Такие юристы применяют разные обманы: от завышения цен и обещаний нереалистичных результатов до мошенничества и присвоения денег клиентов.
Эксперт подчеркнул, что ни один профессиональный юрист не может гарантировать исход дела — многое зависит от доказательств, позиции оппонента и решения суда. Примером признака недобросовестности служат обещания стопроцентного выигрыша.
— Некоторые юристы изначально предлагают низкую цену, а потом заставляют клиента платить доплаты за каждый шаг вне договора, — добавил Кузнецов. — Кроме того, могут имитировать активную работу, которая не приносит результата, но служит для выкачивания денег.
Недобросовестные специалисты часто пользуются тем, что клиенты плохо знают законодательство, и навязывают им неэффективные услуги. Профессиональное сообщество борется с такими явлениями.
— Адвокатские палаты и профобъединения вправе применять дисциплинарные меры к своим членам за нарушения этики и закона — от предупреждений и замечаний до лишения статуса и исключения, — рассказал он. — Также существуют реестры недобросовестных практиков — внутренние или публичные списки нарушителей.
Михаил Божор, генеральный директор юридической фирмы «Афонин, Божор и партнеры», полагает, что принятию закона не удастся существенно повлиять на деятельность «черных» юристов, которые вынуждают клиентов оплачивать ненужные услуги по завышенным ценам.
— Если у клиента возникает спор на небольшую сумму, а услуги стоят значительно дороже, это признаки мошенничества, — отметил он. — Формально такая деятельность легальна, так как закон не регулирует минимальные и максимальные цены. Однако такой подход негативно сказывается на клиентах.
«Адвокатская монополия» мало затронет недобросовестные фирмы, поскольку их сотрудники редко выступают в судах — обычно занимаются подготовкой исков и обращений в органы.
— Снизить число нечестных участников рынка возможно только путем обязательного лицензирования юридических компаний, — добавил Божор.
Кроме того, эксперты отмечают, что разработка единых стандартов и кодексов профессиональной этики способствуют повышению добросовестности в профессии.