Россияне массово покупают билеты в Китай из-за введения безвиза


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Безвизовый режим с Китаем резко увеличил спрос на авиабилеты и туры из России

После того как Китай отменил визы для россиян, спрос на авиабилеты и бронирование жилья в стране увеличился почти в два раза, сообщили «Известиям» в сервисах бронирования. В целом популярность отдыха в КНР осенью 2025 года выросла минимум на 30% по сравнению с 2024 годом. В материале «Известий» рассказано, какие туристические направления в Китае выбирают россияне и как будет меняться интерес к этому направлению.

Динамика спроса на авиабилеты

С 15 сентября 2025 года в Китае для россиян вводится безвизовый режим на срок до 30 дней. После анонса этого шага спрос на авиабилеты из России в Китай увеличился в 1,9 раза, сообщили «Известиям» в «Яндекс Путешествиях». В «Авиасейлс» отметили, что число поисков авиабилетов в КНР возросло на 350% по сравнению с последним месяцем.

— По сравнению с тем же периодом 2024 года россияне стали приобретать билеты в Китай в 1,3 раза чаще, — уточнили в сервисе. — Основная часть запросов приходится на пассажиров из Москвы, а также значительный интерес проявляют жители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока и Екатеринбурга.

В сервисе «Туту» добавили, что продажи авиабилетов в Китай с 15 сентября по 31 декабря 2025 года выросли на 34% относительно 2024 года.

— Ранее путешествие в Китай воспринималось как что-то необычное, однако сейчас туда ездит все больше туристов. Билеты при этом могут стоить дешевле, чем в некоторые другие страны. В связи с этим Китай всё чаще выбирают для культурных и пляжных поездок, — сообщил заместитель директора по развитию авиарынка «Туту» Артем Кузьмин.

Сервис «Купибилет» отметил, что за последний год спрос на авиабилеты в Китай вырос в 2,5 раза.

Альянс турагентств России сообщил, что поисковые запросы о поездках в Китай возросли вдвое, однако количество покупок увеличилось только на 30%.

Ключевым фактором роста считается отмена визового режима, которая избавляет от необходимости оформлять бумажные документы, отметил соруководитель комитета по въездному туризму Российского союза туриндустрии Александр Мусихин.

— Раньше оформление визы занимало много времени. Также это позволяет существенно сэкономить: электронная виза стоит около 50 долларов, тогда как обычная превышала 150 долларов, — добавил он.

По словам Мусихина, сейчас между Россией и Китаем существует около 150 рейсов в неделю из разных городов. Итоговые показатели турпотока будут зависеть от развития авиаперелетов и ценовой политики авиакомпаний.

Предпочтения туристов в Китае

Спрос на отдых в Китае в период с 15 сентября по 30 ноября осенью 2025 года увеличился на 27% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» в сервисе «Островок», специализирующемся на бронировании отелей и апартаментов. Там отметили, что данный показатель является одним из самых высоких среди зарубежных направлений.

Средняя продолжительность бронирования — четыре ночи. Туристы обычно выбирают отели категории четыре звезды.

Более половины бронирований в Китае совершаются для двух взрослых без детей — это 59% от общего числа. По одному человеку бронируют 25%, семьи с детьми составляют 7%, а компании взрослых — 6%.

По информации «Купибилет», среди китайских направлений россияне чаще всего покупают билеты в Пекин и Шанхай. Средняя стоимость авиаперелета туда-назад в Пекин составляет около 45 тыс. рублей, в Шанхай — примерно 66 тыс. рублей за человека.

— Китай вошел в тройку самых быстрорастущих направлений по спросу в 2024–2025 годах. Отмена визового режима привлечет еще больше туристов, включая тех, кто ранее не планировал путешествовать в эту страну, — сообщили в пресс-службе сервиса.— Мы ожидаем, что спрос на Китай вырастет примерно на 30% год к году.

Согласно данным «Слетать.ру», спрос на туры в Китай с заездами осенью превышает показатели 2024 года на 73%. Средняя стоимость туров поднялась почти на 14%, до 166,6 тыс. рублей.

Тур на двоих на Хайнань на семь ночей с вылетом в первой половине октября из Москвы в четырехзвездочный отель с завтраками стоит от 109 тыс. рублей, в пятизвездочный отель — от 120,7 тыс. рублей.

Недельный тур в Пекин для двоих с размещением в четырехзвездочном отеле с завтраками обойдется в 125,3 тыс. рублей, в пятизвездочном — 150,6 тыс. рублей.

Стоимость тура в Шанхай на двоих колеблется от 127,7 до 146 тыс. рублей.

Согласно «Слетать.ру», спрос на туры с бронированиями с 1 по 10 сентября и заездами в течение 2025 года возрос на 51% по сравнению с бронированиями с 21 по 31 августа.

По данным «Яндекс Путешествий», за десять дней с момента объявления безвизового режима количество бронирований отелей в Китае с датой заезда после 15 сентября выросло в 1,5 раза относительно предыдущих десяти дней.

Самыми популярными для бронирования остаются отели в Шанхае, Пекине, а также в Санье, Гуанчжоу и Гонконге.

В «Туту» отметили, что спрос на жилье в Китае в период с 15 сентября по 31 декабря 2025 года увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом.

Адаптация туроператоров к росту спроса на Китай

Отмена визового режима с КНР открывает новые возможности для российских туристов, снижая их расходы и упрощая организацию поездок. Это позволяет совмещать пляжный отдых на Хайнане с экскурсионными программами в Пекине, Шанхае и других городах, заявила «Известиям» руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина.

— Ранее визовые процедуры ограничивали гибкость путешествий и делали комбинированные туры менее доступными, — подчеркнула она. — В ближайшем будущем планируется разработка комплексных программ, которые позволят осмотреть разные районы страны за одну поездку.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин напомнил, что ранее комбинированные туры по китайским городам были доступны лишь при безвизовых групповых поездках.

По прогнозам РСТ, рост туристических поездок в материковый Китай составит 25% год к году.

— Увеличение спроса обеспечат разветвленная сеть маршрутов и возможности прямых и транзитных рейсов, — добавил Дмитрий Горин.

Он также отметил выгодное географическое положение Китая для путешествий в страны Юго-Восточной Азии.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян рассказал, что рост интереса к билетам в Китай начался еще до объявления о безвизовом режиме.

— За первое полугодие 2025 года рост составил 30–40%, — рассказал он. — Мы ожидаем сохранение такой динамики.

Он также упомянул анонсы о расширении полетных программ китайских авиакомпаний.

На международном форуме-выставке по туризму «Отдых» директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и спецпроектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев сообщил, что Россия готовит взаимные преференции в ответ на введение безвизового режима со стороны Китая.

— К 2030 году перед страной стоит задача увеличить поток иностранных туристов до 16 млн в год. По прогнозам, число китайских туристов должно достичь 5,7 млн человек, — отметил он.

Кондратьев также подчеркнул необходимость тщательного анализа инфраструктуры регионов России для адекватного обслуживания увеличивающегося потока китайских туристов.


  • Теги:

Лента

Все новости