В России за последние несколько лет доля оплаты труда в структуре ВВП поднялась до 45%. В 2014 году этот показатель превышал 47%, после чего за прошедшее время демонстрировал устойчивое снижение, информирует телеканал «Известия».
Согласно информации Европейской экономической комиссии ООН, в Швейцарии оплата труда составляет 70% от ВВП, в Германии — около 61%. В Китае заработная плата формирует 58% ВВП, в Индии — 52%.
Специалисты «Известий» разъяснили причины невысокой доли зарплат в России. В отечественной экономике резко выражена доля сырьевого и капиталоемкого секторов. По оценке экспертов, повышение зарплат отмечено с началом активного развития трудоемких услуг. Кроме того, в России значительная часть работников работает «в тени», что проявляется через многочисленные индивидуальные предпринимательства и самозанятость. Налог и социальные отчисления в основном касаются высоких зарплат, а не доходов от капитала. Сохраняется ли тенденция увеличения доли оплаты труда в ВВП, будет зависеть от множества факторов. Для этого нужна длительная модернизация экономики. В стране важно усиление позиций работников и повышение уровня производительности труда.
Телеканал «Известия» можно смотреть в пакетах кабельных операторов, в Москве он доступен на 26-м канале. Прямую трансляцию канала также можно найти на сайте iz.ru.