Доцент Главина: массовое внедрение цифрового рубля стартует в сентябре 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой рубль начнут вводить с 2025 года в федеральном бюджете и банках России

Широкое внедрение цифрового рубля запланировано на 1 сентября 2026 года, однако предварительные этапы реализации этого проекта стартуют до конца текущего года. Об этом 14 сентября сообщила доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина.

«Хочу сразу уточнить, что речь о массовом переводе соцвыплат на цифровой рубль не идет. Информация такого рода в СМИ не соответствует действительности. Об этом также заявила вице-премьер Татьяна Голикова: на данный момент вопрос социальных выплат с использованием цифрового рубля не рассматривается», — пояснила она в интервью агентству «Прайм».

Подготовительный этап к внедрению цифрового рубля в исполнение федерального бюджета начнется не раньше 1 октября 2025 года. На этом этапе использование цифровой валюты будет разрешено только в рамках ограниченного списка расходных операций, утвержденных правительством и согласованных с Банком России.

Также она отметила, что с начала 2026 года цифровой рубль станет использоваться для всех расходов и доходов федерального бюджета. А начиная с середины 2027 года это правило будет расширено на бюджеты регионов и муниципалитетов.

К 1 сентября 2026 года ведущие банки и их крупных торговых клиентов обяжут поддерживать операции с цифровыми рублями. Уже с 1 сентября 2027 года это обязательство коснется остальных универсальных банков и их крупных клиентов, а к 1 сентября 2028 года — всех оставшихся банков и торговых организаций, подытожила Главина.

9 сентября вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер рассказал «Известиям», что после внедрения цифрового рубля вопросы анонимности перестанут быть приоритетными. Уже сейчас безналичные платежи оставляют следы, и цифровая валюта по этому параметру не будет исключением, — отметил он в интервью «Известиям».

Лента

Все новости